불지 않는 잡채 레시피
제가 가장 즐겨보는 요리 유투브 채널인 김대석 쉐프TV에서 가장 핫한 레시피를 소개해드리려고 합니다. 명절이 아니어도 슴슴하고 쫄깃한 그 식감과 맛에 찾게되는 전통 국수요리 잡채 레시피인데요, 만들자마자 먹을 때 가장 맛있지만 시간이 지나면 불어터지는 잡채. 이 레시피대로 요리하면 하루가 지나도 잡채가 불지 않는다고 합니다.
잡채 재료 (10인분)
[메인 재료] 당면 250g(1시간 불리기) 식용유 4스푼 물 1컵 반(300ml)
[야채 준비] 양파 1/2개, 당근 1/2개, 생표고버섯 3개, 부추 반줌(겨울에는 시금치 사용)
[양념 재료] 진간장 1/3컵(7스푼), 굴소스 2스푼, 미림 1/4컵, 흑설탕 가득 2스푼, 다진마늘 가득 1스푼, 후추 1/4스푼, 참기름 1스푼, 통깨 2스푼
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불지 않는 잡채 만들기
???? 당면은 찬물에 모두 잠길 수 있도록 한시간 동안 담가줍니다.
(여기서 주의할 점은 절대 한시간을 넘기지 않도록 합니다)
???? 양파 반개, 당근반개, 표고버섯 3개,부처 반줌을 먹기 좋게 썰어줍니다.
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????당면이 한시간 동안 잘 불려졌다면 채반에 받쳐 물기를 제거해줍니다.
???? 팬을 켜지 않은 상태에서, 물기를 뺀 당면을 넣고 식용유 4스푼을 넣어 당면에 고루 코팅해줍니다.
???? 가스불을 중약불로 켜주고 기름 코팅된 당면을 살살 볶아주세요.
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???? 당면이 볶아졌으면, 불은 약하게 줄이고 양념을 순서대로 넣습니다. 여기서 1컵은 종이컵 정도입니다.
진간장 1/3컵, 미림 1/4컵, 굴소스 2스푼
???? 위 양념을 다 넣었다면 불 세기를 조금 키우고 간장양념이 베이도록 볶아주세요.
???? 볶아진 당면에 양파, 당근을 넣고 볶아주세요.
????물 한컵반을 넣어주세요. 여기서 물양을 지키는 것이 매우 중요합니다.
???? 잘라놓은 생표고버섯을 넣습니다.
???? 마무리 양념인 흑설탕2스푼과 다진마늘 1스푼을 스푼 가득하게 담아 넣습니다.
???? 마지막으로 볶은 후에 불을 끕니다.
???? 불을 끈 팬에 열기가 있는 상태에서 손질된 부추를 넣고 뒤섞어줍니다.
???? 불지 않는 잡채가 완성되었습니다. 통깨를 뿌리고 넓은 그릇에 펼처 넣어 주세요.
불지 않는 꿀팁 뿐 아니라 레시피 자체가 너무 간단해서 마음에 들어요. 이대로 잡채를 요리해서 점심에 한 잡채 저녁에도 쫄깃하게 즐기면 어떨까요?
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