“음식의 맛이 10단계 업그레이드됩니다” 30년 경력 한식쉐프가 알려주는 초간단 다시마 간장 만들기

출처-김대석쉐프

한식요리에 절대로 빠질 수 없는 재료를 꼽자면 저는 간장이라고 하고 싶어요. 국, 찌개, 조림, 볶음 등 말 그대로 모든 요리에 간장을 쓴다고 말해도 과언이 아닙니다. 그렇다면 간장의 맛이 업그레이드되면 우리의 요리의 결과물도 업그레이드 되겠죠? 한식쉐프 30년 경력의 김대석 쉐프님이 알려주는 만능간장 만드는 방법. 함께 보고 우리 배워봐요.

다시마 간장 만들기

출처-김대석쉐프

진간장 1.5L 기준으로 다시마 간장을 만드는 방법입니다. 업소용 레시피는 따로 있으니 위에 출처 영상을 참고해주세요.

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건다시마 1장이 필요합니다. 하얀 것은 천연당으로 몸에 좋은 것이라고 하니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

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간장의 입구에 넣을 수 있게 가늘게 가위로 썰어주세요. 길쭉하게 썰어야 나중에 제거하기가 쉽습니다.

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가늘게 자른 다시마를 간장 입구에 쏙쏙 넣어주세요. 

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 그리고 간장에 다시마를 넣은 날짜를 적고 3개월간 다시마를 우려줍니다. 

봄,가을, 겨울에는 실온보관을 하면 되고 여름에는 냉장보관을 추천합니다. 그리고 3개월이 지나면 그대로 간장을 사용하시면 되고 6개월이 되면 다시마를 제거해주시고 간장만 사용하시면 됩니다. 

이 레시피를 알고 시중에 팔고있는 다시마간장을 보니 일반 간장의 두배 정도 가격이더라구요. 이 레시피를 알게되어 돈을 번 기분이예요!

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