식이섬유가 풍부하게 들어있어 피부미용과 변비 예방에 좋은 양배추. 그 뿐 아니라 높은 포만감으로 다이어트에도 효과적인데요, 양배추에는 비타민K 등 각종 비타민과 식물성 섬유소가 많아 위궤양에 효과적입니다. 그리스의 철학자이자 피타고라스는 “양배추는 인간을 밝고 원기있게 하며 마음을 가라앉히는 야채”라고 칭찬을 아끼지 않았다고 합니다.
생으로 먹기도 하고 쪄서 쌈으로 쉽게 먹기도 하지만, 두 방법 모두 질리셨다면 오늘 알려드리는 맛있게 즐기는 양배추 볶음 레시피에 주목해주세요.
양배추 손질
1. 먼저 양배추를 반으로 갈라 잘 손질해줍니다. 두꺼운 심지부분을 놔두고 윗부분만 사용합니다.
2. 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요. 통으로 자르기 힘들다면 낱장으로 벗긴 후 잘라도 됩니다.
3. 양배추는 깨끗한 물에 씻어 농약을 제거해줍니다.
4. 끓는 물에 양배추를 넣은 후 30초간 삶아줍니다.
5. 잘 삶아진 양배추는 바로 찬물에 헹궈 식감을 살려줍니다.
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양배추 양념 만드는 방법
1. 쫑쫑 썰어놓은 쪽파와 홍고추 위에 후추 조금, 소금 1t스푼 넣어줍니다.
2. 마늘 1/2스푼과 뜨거운 기름을 넣어주세요.
3. 간장 3스푼과 식초 3스푼을 넣으면 양배추무침 양념 만들기 끝입니다.
기름이 들어갔지만 느끼하지 않고 새큼하고 깔끔한 무침양념, 이 양념은 다른 요리와도 잘 어울립니다.
양배추 무침 만드는 법
위에서 만들어 놓은 무침 양념장과 삶아놓은 양배추를 섞어주면 끝
양배추 볶음도 아닌데 윤기가 좌르르 흐르는 양배추 볶음, 느끼하지 않아 젓가락이 계속 가는 요리입니다.
위에 좋은 양배추, 이제 어떻게 먹을까 고민하지 마시고 이렇게 꼭 드셔보세요. 어느순간 양배추 한통을 순삭하게 됩니다.
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