혹시 가지 좋아하시나요? 가지는 호불호가 있는 식재료로 알고 있는데요, 저는 불호에 가까운 편이예요. 그런데 이 가지가 어마어마한 영양덩어리라고 합니다. 심혈관 질환 예방, 항암효과, 다이어트까지 우리 몸이 필요한 요소를 모두 가지고 있는 가지, 어떻게 먹어야 그 영양을 가장 풍부하게 즐길 수 있는지 알아보겠습니다.
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가지의 효능
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가지에는 칼륨이 풍부한데요 칼륨은 우리 몸의 심박수를 안정적으로 유지시켜줍니다. 또한 나트륨 배출을 도와 혈압 낮추는데 큰 도움을 줍니다. 또한 우리 심혈관 건강을 위협하는 콜레스테롤을 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주고 좋은 콜레스테롤은 높여주어 심혈관 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
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당뇨 때문에 걱정이 많은 분들이 계실텐데요, 가지는 혈당 조절에 도움을 줍니다. 이는 가지에 풍부한 식이섬유 때문인데요, 식이섬유는 체내에서 탄수화물, 지방의 소화율 흡수 속도를 늦춰주는 역할을 합니다. 당을 흡착해서 흡수 속도가 느려지기 때문에 혈당 수치를 일정하게 유지하는데 도움을 주는 것입니다.
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건강에 좋기로 유명한 브로콜리와 비교했을 때도 가지의 항암효과는 브로콜리의 3배나 될 정도로 뛰어난 항암 기능을 합니다. 무려 80% 이상의 암을 억제하는 효과가 있다고 하네요. 유방암과 대장암, 난소암 등의 원인이 되는 동물성 지방을 제거해주는 알칼로이드 식이섬유 덕분입니다.
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가지 섭취 방법
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가지와 가장 궁합이 잘 맞는 기름은 바로 들기름입니다. 들기름은 모든 식물성 기름 중에서도 오메가3의 함량이 가장 높습니다. 가지를 들기름과 요리할 경우 지용성 성분이기 때문에 체내 흡수율이 높아집니다. 또한 가지의 폭신한 속살은 들기름의 영양공급이 쉬워집니다.
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그리고 가지는 볶거나 구워드시는 것보다 쪄 먹었을 때 가장 영양이 보존됩니다. 가지에 들어있는 클로로겐산의 함량은 12분 쪘을 때 가장 높은 것으로 나타납니다.
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가지는 끓이거나 전자레인지를 이용해서 요리할 때 클로로겐산의 양이 감소합니다. 쪄 먹었을 때에 항산화 효과 뿐 아니라 영양성분이 극대화 됩니다.
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마지막으로, 가지는 수분이 많은 열매인데요, 가지를 찌는 동안 가지물이 생기는데 절대 버리지 말고 가지 물까지도 섭취하시는 것이 좋습니다.
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가지 요리 도중에 삶은 가지 물은 버리지 말고 냉장보에 보관하여 다른 요리를 할 때 활용하는 것을 추천 드립니다.
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위의 가지 물 제조 방법을 참고하시여 열매도 맛있게 드시고 가지물도 섭취하여 가지의 모든 영양을 알차게 즐기시기를 바랍니다.
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