“같은 레몬이라도 어떻게 먹느냐에 따라 영양분이 다릅니다” 매일 먹어도 위에 부담없이 똑똑하게 먹는 레몬 섭취 방법

출처-김소형채널H

피부미용과 다이어트 뿐 아니라 에너지를 올려주는데 큰 도움을 주는 레몬. 어떻게 먹느냐에 따라 그 영양을 최대치로 끌어올릴 수가 있다고 합니다. 오늘은 레몬의 효능과 그 효능을 극대화해주는 섭취 방법을 알아보겠습니다. 김소형 한의사의 영상을 참고하였습니다.

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레몬을 먹으면 몸에서 에너지를 생산해주어 피로회복이 되고 신진대사가 활발해집니다. 그건 바로 레몬 속에 풍부한 비타민C 때문인데요 그 비타민C는 바로 아스코르빈산에 함유되어있습니다. 아스코르빈산이 낯선 분들을 위해 설명을 해드리자면 레몬에 가장 많이 들어있는 산입니다.

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바로 이 아스코르빈산이 우리 몸속의 신진대사 활동을 자극하면서 하루 두 컵의 레몬물을 마시면 똑같은 활동을 해도 약 70칼로리를 더 소비한다고 합니다. 헬스장에서 런닝머신을 해본 분들은 아시겠지만 70칼로리 소비는 운동으로도 상당한 애를 써야 사라지는 수치입니다. 

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그리고 레몬껍질에 풍부한 플라보노이드 성분 역시 레몬의 효능에 빼놓을 수 없는 유효성분입니다. 플라보노이드 성분은 미생물 성장을 억제하는 네가지 항균 물질로 충치를 예방해주고 치아와 피부 미백을 도와줍니다. 또 껍질에도 비타민c가 풍부하고 D-리모넨 성분이 풍부하게 들어있습니다.

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D-리모넨 성분은 혈액 속에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 우리 혈관 건강에도 이로운 작용을 합니다. 그럼 이렇게 좋은 레몬을 가장 현명하게 섭취하는 방법을 알아보겠습니다.

레몬 섭취 방법

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위에서 말한 레몬의 훌륭한 성분을 극대화해서 섭취하는 방법은 바로 물에 담가 레몬수로 마시는 겁니다. 여러 연구결과 레몬껍질와 열매의 항산화 능력치를 가장 높여주는 온도는 95도의 뜨거운 물에 우렸을 때라고 합니다. 

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그렇기 때문에 레몬을 껍질 채로 베이킹소다와 굵은 소금을 이용해 깨끗하게 세척한 후 껍질채로 슬라이스하여 1리터의 끓인 물을 5분 정도 식힌 후 슬라이스한 레몬을 넣어주면 됩니다. 그리고 뜨거울 때 드시지 마시고 레몬껍질과 레몬 과육에서 영양소가 충분히 우려나왔을 때 따뜻한 온도의 레몬차를 섭취하시면 가장 영양이 풍부하게 드실 수 있습니다. 

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