아침 식사를 챙겨먹는 것이 건강에 좋다는 것은 모두가 이미 잘 아시고 계시겠죠. 그 중에서 사랑 받는 아침 식재료 최고는 계란이 아닐까 싶은데요, 계란은 50g 정도의 작은 크기이지만 그 안에 단백질과 지방, 인, 칼슘, 철분 등 우리 몸에 반드시 필요한 영양소를 가지고 있어 우리 식생활을 건강하게 만들고 또 쉽게 만들어주죠. 이런 계란을 아침에 먹어야하는 이유과 가장 건강하게 드실 수 있는 방법을 알려드릴게요.
계란은 완전식품이라 불릴 정도로 풍부한 단백질과 노화 방지 성분, 신경전달 자극까지 우리 몸에 꼭 필요한 식품입니다. 그 중에서도 콜린이란 성분이 계란의 영양을 완전하게 만들어줍니다. 콜린은 우리 뇌 건강에도 도움을 주어 중년, 노년이 채워야하는 단백질과 치매 예방까지 도와줍니다.
계란은 삶아 드시는 것이 가장 좋습니다. 노른자에 대해 콜레스테롤에 대한 염려가 있는 분들도 계실텐데요, 실제로 일반적인 건강을 가진 성인이라면 하루 두알의 계란 노른자는 실제 콜레스테롤에 대한 걱정을 전혀 하지 않아도 됩니다.
나이가 들면서 단백질의 중요성은 알지만 소화가 어려워 꺼려지시는 분들에겐 고기 대신 찐계란이 답입니다. 그리고 이진복 원장님이 찐계란을 아침 식사로 추천한 가장 큰 이유는 혈당 스파이크 때문입니다.
당뇨, 인슐린, 혈당 많이 들어보셨죠? 아침에 눈 뜨자마자 공복에 식빵이나 콘프레이크 같은 시리얼을 먹고 주스까지 마시면 혈당이 치솟는데요, 이걸 혈당 스파이크라고 부릅니다. 혈당스파이크는 혈당이 갑작스럽게 올라가는 것으로 이 때문에 우리 몸에 지방이 축적됩니다.
그리고 이 혈당 스파이크를 매일 아침 반복하면 혈관이 좁아지고 혈전이 생기면서 혈관이 망가지는 것이라고 합니다. 아침 두알의 삶은 달걀은 혈당에 영향을 주지 않으면서도 영양이 고루잡힌 완전식품을 섭취할 수 있기 때문입니다.
물론 이러한 달걀이라고 해서 드시고 바로 눕는다거나 아무 활동을 하지 않는다면 혈당으로부터 자유로울 수 없습니다. 평소 어떤 좋은 식단을 드시더라도 식후에는 반드시 설거지라든지 청소, 아니면 간단한 스트레칭 등 몸의 움직임을 이어나가 혈당 관리를 해야한다는 것도 잊지 말아주세요!