지방제거에 관심 많으시죠? 그 이유가 무엇인가요? 외형적인 아름다움? 아니면 건강? 여기서 우리가 알아야할 것은 우리가 빼고자 하는 지방의 종류입니다. 지방에는 피하지방과 내장지방이 있는데요, 피하지방을 우리가 일반적으로 알고 있는 전체적으로 살이 있는 유형으로 외형적으로 아름답게 보이지 않죠. 반면에 내장지방은 배만 나온 마른 비만인 경우가 많습니다.
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오늘은 20년 넘게 비만 환자들을 치료해온 가정의학과 이진복 원장님에게 듣는 내장지방을 빼는 방법을 배워보려고 합니다.
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마른비만이라고도 불리는 이 유형의 지방은 뱃솟 내장에 지방이 축적되어 내장 사이사이 지방이 끼어있습니다. 이 내장지방이 무서운 것은 고지혈증을 유발하고 심근경색 및 뇌졸중까지 오히려 건강에 큰 해를 주지 않는 피하지방보다 훨씬 위험하다는 것이죠.
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그럼 어떻게 해야 마른 비만, 올챙이배의 주범 내장지방을 뺄 수 있는지 알아보겠습니다.
내장지방 빼는 법
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1. 정제 탄수화물 줄이기
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우리 몸에 탄수화물은 필수 영양소로 탄수화물을 안 먹을 수도 없고 안 먹으면 안됩니다. 그렇지만 정제 탄수화물은 피할 수 있죠. 정제 탄수화물은 쉽게 말해 면이나 떡과 같은 탄수화물을 가공한 것입니다.
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가능하다면 흰빵보다는 통밀이나 호밀빵과 같이 잡곡을 활용하는 것도 방법입니다. 정제 탄수화물을 끊어야하는 이유 중 가장 큰 것은 혈당 스파이크 때문입니다. 혈당이 급격히 올라갔다가 뚝 떨어지면 인슐린이 나오며 혈당 조절 능력이 떨어지게 됩니다.
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2. 식사순서 바꾸기
똑같은 식사를 드시더라도 어떤 것을 먼저 입에 넣느냐에 따라 내장지방이 사라질 수 있습니다. 이 역시 인슐린과 연관이 있습니다. 탄수화물이 혈당을 높이기 때문에 가능한 모든 식사의 순서를 야채-단백질-탄수화물 로 지켜주세요.
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어느 종류의 야채이든 관계 없습니다. 야채는 식사를 시작하며 혈당이 천천히 오를 수 있게 도와주며 포만감을 주어 폭식을 막아줍니다.
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그 후 고기나 계란, 두부 등의 단백질을 채워주고 마지막으로 쌀과 면과 같은 탄수화물을 드시는 것이 혈당 스파이크를 막는 가장 좋은 식사 순서입니다.
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3. 간헐적 단식 12:12
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간헐절 단식은 다이어트로 사랑받지만 오늘 이 시간에는 단순히 체중 조절이 아닌 우리 몸의 췌장을 쉬게해 줄 휴식기를 준다고 생각하셔도 좋습니다.
✅“맛있게 먹었는데 배가 홀쭉해지고 혈색이 좋아집니다” 양배추와 계란 그리고 집에있는 채소로 세련되고 맛있는 한끼식사
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가장 쉽게는 12:12 를 지키시는 건데, 12시간은 먹을 수 있는 시간 나머지 12시간은 공복으로 췌장에게 휴식을 주는 시간입니다. 아침 8시부터 저녁 8시까지 식사시간을 한다고 하면 나머지 12시간은 아주 쉽게 지킬 수 있겠죠?
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마지막으로 운동을 빼놓을 수 없습니다. 내장지방을 빼는데는 공복 운동이 최고라고 합니다. 유산소이든 근력운동이든 공독에 운동을 하여 내장에 끼어있는 지방을 녹여 없앤다고 생각하시고 귀찮아도 운동을 해보세요.
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또한 요즘 유행하는 HIIT 한국말로 고강도 인터벌 트레이닝이라고 하는 짧은 시간에 고강도 운동을 하며 근력과 유산소를 함께 할 수 있는데, 이것 역시 내장지방 없애는데 특효라고 합니다. 그리고 운동보다 더 중요한 것이 있다면, 식사 후에 절대로 쉬지 말고 한두시간은 움직여야 합니다.
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