“묵은김 절대 버리지 말고 이렇게 요리하세요” 묵은김만 있으면 입맛을 돋워주는 추억의 김무침 만들 수 있습니다.

매해 햇김이 나올 때마다 생각나는 묵은김. 왜 김 한묶음은 항상 남게되는지. 지금도 저희 집엔 묵은김이 잔뜩 있어요. 가끔 김자반을 해먹기도 하고 김국으로 먹기도 하는데 더 좋은 반찬거리로 활용할 수 없을까 고민하다 배운 김무침 레시피입니다. 아주 간단할 뿐더러 한번 해 놓으면 일주일 넘게 든든한 밑반찬이 되어준답니다.

김무침 재료 

김 20장, 쪽파 5뿌리, 홍고추 1개, 진간장 1스푼, 멸치액젓 1티스푼, 매실청1.5스푼, 맛술 3스푼, 다진마늘1,5스푼, 들기름 5스푼, 통깨 2스푼

출처-배민외식업광장

눅눅해진 김 20장을 준비하여 먼저 묵은내를 날려줄 준비를 합니다.

출처-배민외식업광장

가스불에 하면 무조건 타게 되어있기 때문에 프라이팬 위에서 구워야합니다.

출처-배민외식업광장

그리고 이건 꿀팁인데, 김을 한장씩 구울 경우 김의 향이 날아가요. 그렇기 때문에 두 장씩 겹쳐서 구워주세요.

출처-배민외식업광장

김이 잘 구워지면 파란 빛이 납니다. 앞뒤로 골고루 눌러주면서 구워주세요.

출처-배민외식업광장

바삭하게 구워진 김이 준비되었습니다.

출처-배민외식업광장

위생봉지를 준비하고 그 봉지에 들어갈 수 있게 김을 접어주세요.

출처-배민외식업광장

봉지에 넣은 김은 손의 힘으로 부숴줍니다. 구운 김이기 때문에 잘 부숴질거예요.

출처-배민외식업광장

이렇게 부순 김은 무침 그릇에 담아줍니다.

출처-배민외식업광장

쪽파 다섯뿌리를 아주 잘게 잘라주세요.

출처-배민외식업광장

진간장 1스푼과 멸치액전 1티스푼을 넣어줍니다.

출처-배민외식업광장

맛술 세스푼과 다진마늘1.5스푼을 넣어줍니다.

출처-배민외식업광장

씨를 제거한 홍고추 1개를 잘게 썰어줍니다.

출처-배민외식업광장

들기름 5스푼과 마지막으로 단맛을 위한 매실청 1.5스푼을 넣고 양념을 잘 섞어줍니다.

출처-배민외식업광장

미리 부숴놓은 김에 양념장을 넣고 살살 무쳐주세요.

출처-배민외식업광장

마지막으로 통깨를 뿌려 고소함을 더해줍니다.

출처-배민외식업광장

이렇게 한번 해놓으면 매일 식탁에 입맛을 돋워줄 김무침이 완성되었습니다.

new PartnersCoupang.G({"id":655359,"template":"carousel","trackingCode":"AF0389070","width":"150","height":"145"});
new PartnersCoupang.G({"id":655359,"template":"carousel","trackingCode":"AF0389070","width":"150","height":"145"});