“혈관에 감자보다 좋은 작물은 없습니다” 감자 속 영양분을 제대로 흡수하는 감자수 만드는 법

감자는 쌀 옥수수 밀 등과 함께 세계 4대 작물에 속하며 우리 식생활에 빼 놓을 수 없는 필수 음식 입니다 감자에는 각종 비타민과 칼륨 사포닌 등의 성분이 풍부해 우리 건강에도 많은 도움을 주는데요 감자는 주로 찌거나 삶아서 먹지만 영양소의 흡수를 높이기 위해서는 다른 방법으로 드시는 것도 좋습니다.

출처-건강오름

오늘은 혈압관리 의 탁월한 효능이 있는 간단한 감자 섭취 방법과 감자에 여러 효능 들에 대해 알아보겠습니다 혈압 관리에 좋은 감자 섭취 방법 입니다

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감자에 풍부한 칼륨 성분은 혈압 관리에 아주 큰 도움을 줍니다 칼륨은 체내 나트륨을 혈관 밖으로 배출시켜어 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어 주는데요, 한림대학교 의과대학 의 연구에 따르면 짠 음식을 먹더라도 칼륨 섭취가 충분하다면 고혈압에 도움이 된다고 밝혔습니다

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칼륨이 풍부한 음식들은 많지만 특히 감자에는 양질의 칼륨이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 식품의약품안전처의 자료에 따르면 감자에는 556 mg의 칼륨이 함유되어 있으며 이는 바나나의 1.5 배에 달하는 양입니다.

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이렇게 혈압과 혈관 건강에 좋은 감자를 더 건강하게 먹는 방법이 있는데요, 바로 생감자를 이용한 감자수로 먹는 방법입니다. 생감자를 껍질째 물에 우려서 먹으면 칼륨과 비타민 u, 사포닌, 팩틴과 같은 수용성 영양소를 가장 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

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그리고 감자 껍질에는 칼륨을 비롯한 항산화 물질들이 알맹이보다 3배 이상 풍부하니 잘 씻어서 껍질 째 활용하는 것이 좋습니다.

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만드는 방법은 물 1l 에 죽염 이나 소금을 1티스푼 넣고 끓여줍니다 그리고 껍질째 잘 씻은 감자를 최대한 얇게 썰어서 준비하면 되는데요.

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만드는 방법은 물 1l 에 죽염 이나 소금을 1티스푼 넣고 끓여줍니다 그리고 껍질째 잘 씻은 감자를 최대한 얇게 썰어서 준비하면 되는데요

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이렇게 넣은 감자는 상온에서 12시간 정도 숙성 하고 냉장 보관하여 수시로 마시면 좋습니다 생감자 는 발효되는 과정에서 칼륨과 비타민 그리고 아미노산과 같은 영양소의 흡수율이 높아지고 물에 잘 우러 나옵니다.

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먹기 편하고 담백한 감자수로 혈압과 혈관 건강을 지키시길 바라겠습니다

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