오이는 아삭한 식감과 시원한 맛으로, 나이가 들수록 더 자주 먹어야 하는 채소 중 하나입니다. 이 글에서는 오이의 건강에 미치는 긍정적인 영향과 치매 예방, 항암 효과, 노화 방지에 대해 알아보겠습니다. 피세틴, 오이에 풍부하게 함유된 플라보노이드 중 하나로, 치매 예방에 큰 도움을 줍니다. 최근 연구에서 밝혀진 피세틴의 뇌 건강에 미치는 영향을 살펴보겠습니다.
피세틴, 오이에 풍부하게 함유된 플라보노이드 중 하나로, 치매 예방에 큰 도움을 줍니다. 최근 연구에서 밝혀진 피세틴의 뇌 건강에 미치는 영향을 살펴보겠습니다.
오이의 풍부한 플라보노이드의 일종인 피세틴은 알츠하이머 치매 예방에 큰 도움을 줍니다. 세계적인 과학저널 에이징셀의 자료에 따르면 피세틴을 꾸준히 섭취한 실험군은 기업과 학습 장애를 방지할 수 있다고 밝혔습니다.
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이 성분이 뇌에 쌓이는 특정 단백질의 축적을 막아 아밀로이드 플라크의 형성을 억제하였기 때문인데요 실험에 따르면 피세틴의 꾸준한 섭취가 뇌에서 염증을 억제하는 특정 세포의 활성화를 촉진하여 뇌 건강에 도움을 주는 것을 확인하였습니다
오이수는 피세틴을 가장 간편하게 섭취하는 방법 중 하나입니다. 오이를 물에 담가 만드는 방법과 그 효과를 자세히 알아보겠습니다. 오이 한개를 얇게 썰어서 물 1L에 넣고 소금 한 티스푼을 넣어주면 되는데요
소금을 조금 넣어주면 삼투압 현상으로 오이 속 유효 성분들을 좀 더 쉽게 용출할 수 있습니다. 이렇게 3시간 정도 물에 담가 놓으면 오이에 함유된 유효성분들이 물에 녹아 나와 손쉽게 섭취할 수 있습니다.
그리고 오이수를 마실 때 견과류를 한 두개 같이 먹는 것이 더욱 좋습니다. 피세틴은 지용성 성분으로 흡수율이 40% 이하지만 견과류와 같이 먹으면 견과류에 불포화지방산으로 인해 체내 흡수율을 크게 높일 수 있습니다.
두 번째는 오이냉국입니다. 오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어 영양가가 별로 없다고 생각하는 사람들이 많습니다. 하지만 오이에는 수분 이외에도 몸에 좋은 영양소가 풍부하여 우리 건강에 많은 도움을 주는데요, 오이에는 각종 비타민과 칼륨 식이섬유 카로틴 등의 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.
오이 냉국을 먹을 때 같이 드시길 추천하는 재료가 있습니다. 바로 방울토마토 입니다. 방울토마토에 풍부한 라이코펜의 꾸준한 섭취는 자외선에 의한 홍반과 주름을 예방한다고 밝혔습니다. 자외선이 유해 산소와 반응하여 신체의 DNA와 지방 단백질의 손상을 주는 것을 라이코펜이 방지하기 때문입니다.
치매를 예방하는 오이 냉국을 만드는 방법은 2인분 기준 오이 한 개와 방울토마토 7개, 양파 1/4개, 고추 1개를 준비합니다
국물은 물 600ml에 소금 1큰술, 설탕이나 꿀 3큰술 그리고 식초 6큰술로 만듭니다. 기호에 따라 얼음이나 미역 다진마늘 깨 등을 추가하셔도 좋습니다.
이 글에서 다룬 오이와 오이냉국을 통해 건강한 라이프스타일의 시작을 고려해보세요. 맛있고 영양 가득한 음식을 통해 몸도 마음도 건강하게 지켜보세요.
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