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손질한 자반 고등어 한 마리를 준비해주세요.
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준비한 고등어는 살뜨물에 담가 주세요. 쌀뜨물은 고등어의 비린내를 제거해주고 짠맛을 완화시켜 줍니다. 너무 오래 담가놓으면 고등어의 맛있는 맛이 다 빠져나가니까 10분 내외로 담가 주세요.
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고추장 2스푼을 넣어주세요.
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고추가루 1 작은스푼을 넣어주세요.
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맛술 2스푼을 넣어주세요.
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물엿 2스푼을 넣어주세요.
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설탕1스푼을 넣어주세요.
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다진대파 2스푼을 넣어주세요.
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다진마늘 1스푼을 넣어주세요.
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다진생강 1/2 작은스푼을 넣어주세요.
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양념장을 잘 섞어줍니다.
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10분 정도 지나면 쌀뜨물에 담가 놓았던 고등어를 건져 주세요.
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고등어의 비린 맛을 더 제거 하고 싶으신 분들은 고등어의 껍질을 벗겨주세요. 끝부분을 꼬집어서 떨어진 껍질을 잡고 주욱 당기시면 됩니다.
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키친타올을 이용해서 고등어의 물기를 제거해주세요.
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밀가루 2스푼을 준비하셔서 고등어의 앞뒤에 묻혀주세요. 밀가루가 많이 묻어서 뭉쳐 있는 부분은 까맣게 탈 수가 있으니까 손으로 털어서 살짝만 붙여주세요.
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고등어를 구울 후라이팬을 준비 하신 후에 그 위에 종이호일을 깔아 주세요. 종이호일을 이용하면 주변에 기름이 튀지 않고 잘 구울 수가 있습니다.
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식용유 2스푼을 둘러 주세요.
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바깥쪽 껍질 부분부터 구워주세요. 껍질 쪽에 있는 고등어의 고소한 기름이 먼저 녹으면서 고등어를 더욱 맛있게 구워줍니다.
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불이 너무 세면 고등어의 속까지 익기 전에 탈 수 있으니 불세기를 중불로 조절해주세요.
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뒷면이 노릇하게 구워져 쓰면 뒤집어서 구워주세요. 다시 호일을 덮고 구워주세요. 살 부분까지 노릇하게 익었으면 이제 불을 꺼주세요.
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이제 만들어 놓은 양념장을 고등어살 위해 발라주세요. 구우면서 양념이 많이 흐르기 때문에 스푼 등을 이용해서 넉넉히 발라 주셔야 됩니다.
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양념을 넉넉히 발랐으면 불을 켜고 약불로 조절한 후에 고등어를 뒤집어서 구워주세요. 약 3분 정도 부어 주시면 되구요. 양념이 타지 않도록 불 세기를 꼭 약불로 조절하세요. 구워놓은 고등어의 남아있는 양념을 조금 발라 주면 한층 먹음직스럽고 맛도 더 좋습니다.
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구워놓은 고등어에 남아있는 양념을 조금 발라 주고 파를 송송 썰어서 위에 뿌려 주시구요. 마지막으로 통깨도 뿌려 주시면 술도둑, 밥도둑 양념 고갈비가 완성됩니다.
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