우리 잇몸은 치은이라 불리며, 치아를 몸통부터 뿌리까지 덮고 있는 점막 조직입니다.
잇몸 문제가 생기면 잇몸이 점점 녹아내리고, 치아가 흔들릴 수 있습니다. 잇몸이 내려앉는 주요 원인으로는 치은염과 치주염이 있습니다. 치료도 중요하지만 음식 선택이 더 중요합니다.
1. 가지
안토시아닌이 담긴 잇몸 염증 완화제 가지는 가장 강력한 항산화 물질 중 하나인 안토시아닌이 풍부합니다. 가지 꼭지의 안토시아닌은 잇몸 세포의 손상을 막아주며, 잇몸에 붓기와 통증 완화에 좋습니다.
가지 차는 가지의 안토시아닌 성분을 가장 쉽게 섭취할 수 있는 방법입니다.
2. 당근
비타민A와 섬유질이 풍부한 치아 플락 제거제 당근은 잇몸 염증을 유발하는 플락 제거에 큰 도움을 주는 비타민A와 섬유질이 풍부합니다.
당근을 기름에 살짝 볶아 먹는 것이 좋으며, 고구마와 양파를 같이 넣어 볶으면 입맛도 좋고 잇몸 염증 완화에 도움이 됩니다.
✅“정부 프로젝트로 커피만 3년동안 연구했습니다”커피와 발암물질 상관관계와 특히 조심해야하는 커피
3. 표고버섯
비타민 B와 에리타데닌이 잇몸을 튼튼하게 표고버섯의 비타민 B와 에리타데닌 성분은 잇몸 뼈를 강화하고 잇몸 조직을 단단하게 만듭니다.
표고버섯 밑동까지 차로 끓여 마시면 혈관을 지켜주는 에리타데닌 성분의 흡수율이 크게 증가합니다.
4. 아보카도
올레인산과 베타시토스테롤이 잇몸을 강화 아보카도에는 잇몸 속 혈관을 깨끗하게 지키고 염증을 완화시키는 올레인산과 베타시토스테롤 성분이 풍부합니다.
잘 숙성된 아보카도를 소금과 후추만 뿌려 먹는 것이 좋습니다.
5. 녹차
카테킨과 폴리페놀이 잇몸 염증과 세균 증식 억제 녹차에는 잇몸 염증과 세균 증식을 억제하는 카테킨과 폴리페놀 성분이 풍부합니다.
카테킨은 치주질환 예방에 효과적이며, 폴리페놀은 잇몸 염증을 유발하는 세균을 제거하는데 도움을 줍니다.