“서울3대 삼계탕 맛집 들깨삼계탕 맛과 똑같습니다” 구수하고 걸쭉한 들깨 국물과 영계로 제대로 몸보신

저는 서울 3대 삼계탕 중에서 가장 좋아하는 삼계탕이 바로 들깨삼계탕인데, 편스토랑에서 카피정 정상훈이 맛을 완벽 재현했다고해서 올해는 이 레시피로 만들어보려 합니다.

지금부터 들깨삼계탕 만드는 법을 알려드릴테니 올해 몸보신은 들깨삼계탕 어떠세요?

출처 : 편스토랑

들깨 삼계탕 재료 준비

1. 찹쌀을 1시간 동안 불려준다.

2. 닭의 꼬리 부분과 날개 끝을 포함한 지방 부분 손질을 해준 뒤 깨끗하게 씻어준다.

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(*비린맛과 잡내를 줄이기 위해 닭 안의 핏덩어리와 이물질을 제거해주세요~)

3. 찹쌀을 닭 안의 절반 정도 넣어 채워준 후 마늘 1알, 대추 1알, 밤 0.5개, 인삼 0.5개를 넣어준다.

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4. 닭의 허벅지에 칼집을 내어 반대쪽 다리를 끝까지 넣어줘 찹쌀이 빠져나오지 않게 한다.

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들깨삼계탕 만드는 법

1. 닭을 끓는 물에 30초간 데쳐준다.

(*이때 끓이고 남은 물은 과감히 버려주세요)

2. 닭과 약재팩, 인삼 1개를 차가운 물에 푹 잠길 만큼 넣고 냄비 찬물에서 시작해서 뚜껑을 살짝 연 채로 강불 20분, 중불 30분 끓여주면서 중간중간 기름을 제거해준다.

(*찬물에서부터 넣고 끓여야 재료의 모든 맛이 우러나옵니다~)

출처 : 편스토랑
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3. 50분 뒤, 잘 익은 닭을 건져 볼에 담은 뒤 랩을 덮어준다.

(*닭의 발목살이 찢어져서 올라가 뼈가 1~2cm 정도 보이면 잘 익은 상태입니다~)

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4. 고운 채에 찹쌀가루 1.5컵, 생콩가루(흰색) 0.5컵, 거피들깨가루 0.5컵을 넣고 걸러준다.

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5. 닭육수 2L에 찹쌀가루, 생콩가루, 거피들깨가루와 양파분말가루 1T를 넣고 중약불에 5분간 끓여주며 완전히 섞어준다.

(*중간중간 들깨육수를 고운 채에 걸러 뭉쳐져 있는 가루들을 개어주세요. 찹쌀가루는 물에 넣으면 금방 뭉치기 때문에 잘 개어주세요:))

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6. 뚝배기에 닭을 넣고 들깨육수를 닭 위에 끼얹어가며 3분 정도 끓여준다.

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7. 뚝배기를 버너에서 내려 닭 위로 소스를 부은 후 대파로 데코해 소금&후추에 찍어 먹으면 완성

출처 : 편스토랑
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