댁에 우연히 감자 두부 치즈가 있다면 오늘 저녁 메뉴로 감자 두부 치즈전을 추천할게요. 간편하고 건강한 재료만으로 바삭바삭 식감과 맛이 좋은 특식이 된답니다. 재료는 아래와 같습니다.
감자 : 3개(400g) – 두부 : 1/2모(250g) – 감자전분 : 2스푼 – 소금 : 1/4스푼 – 식용유 : 3스푼 – 모짜렐라 치즈 : 60g
감자 세 알과 두부 반모를 준비하고, 감자를 물에 잘 씻어서 껍질을 벗겨 줍니다. 채칼을 이용해 감자를 쭉쭉 밀면서 잘 썰어줍니다.
다음으로는 믹싱볼에 두부를 넣고 손으로 으깨 줄 거거든요.
아까 채 썰어뒀던 감자를 투입합니다. 감자와 두부가 잘 섞이도록 꼼꼼히 주물주물 해줍니다 꾹꾹 눌러가면서 주무르면 서로 잘 섞입니다.
반죽을 위해서 감자전분 두 스푼을 넣어줍니다. 간을 위해서 소금도 1/4 스푼 정도 넣어줍니다. 감자 전분이 들어간 감자와 두부를 조물주물 해주면서 반죽을 해줍니다. 처음에는 잘 안 섞일 것 같은데 계속 이렇게 눌러주면 꽤 잘 섞입니다. 이때 절대로 물을 넣어서는 안 됩니다.
굽기 편하게 한 포켓볼 정도 되는 크기로 만들어 줍니다 네 덩어리 정도가 나올 거예요. 손으로 쳐주면서 동그란 볼 모양을 만들어 줍니다.
기름을 두룬 팬에 꾹꾹 눌러가면서 잘 구워 줍니다. 맷돌처럼 막 돌려가면서 노릇하게 구우면 더 쉽습니다. 어느 정도 구워져서 노릇한 부분이 테두리에 보인다 싶을 때 확 뒤집어줘요.
중간에 식용유가 모자라 보일 때 다시 기름을 넣어주면 됩니다. 계속 돌려가면서 굽다가 한번 더 뒤집어 줍니다. 거기에 모짜렐라 치즈를 한쪽만 올려준 후 치즈가 살짝 녹을 쯤 다른 쪽 전을 샌드위치처럼 치즈 위에 올리 열기로 치즈가 잘 녹습니다
식사로도 술안주로도 손색없는 바삭하고 고소한 감자 두부 치즈전 완성입니다.
집에 있는 재료로 만드는 초간단 일품요리