비싼 돈 주고 샀는데 시간이 지날수록 누렇게 변하고 타고 상처난 냄비와 후라이팬 많이 가지고 계시죠? 오늘은 집에 있는 재료로 아주 간편하게 냄비와 후라이팬 세척하는 방법을 알려드리려고 합니다. 더이상 수세미로 박박 긁어내며 힘 빼고 수세미 더럽히지 마시고 고상하게 청소하세요.
냄비에 얼룩은 깨끗하게 설거지를 해도 지워지지 않는 경우가 많아요. 특히 무지개빛 얼룩이 남는 걸 많이 보실 수 있을텐데요 이때는 구연산에 물만 있으면 정말 순식간에 해결이 됩니다.
소주컵 정도 양에 구연산 한스푼을 넣어 희석한 후 냄비에 넣어서 경사를 바꿔가며 액체를 묻혀주면 그 즉시 바로 얼룩이 사라집니다.
이렇게 적혀 얼룩을 없앤 냄비에 세제를 묻힌 수세미로 가볍게 마무리한 후 말려줍니다.
정말 초간단한 방법이죠?
다음은 스테인리스 냄비 등이 탔을 때 사용할 수 있는 방법입니다.
괜히 수세미로 박박 긁었다간 힘도 들 뿐더러 냄비도 상하고 수세비도 1회용이 되는데요, 이때는 물을 가득 담아 끓여주세요.
베이킹소다를 크게 한스푼 넣어 팔팔 끓기 시작하면 중불로 낮춰 15분을 더 끓여줍니다.
그럼 마치 커피처럼 까만 물이 되는데요 이대로 바로 세척하지 마시고 약간 식혀주신 후에
끓인 물을 따라버리고 수세미나 주걱등을 이용해 살살 남은 탄 자국을 제거해줍니다.
그리고 마찬가지로 세제를 묻힌 수세미로 부드럽게 마무리 한 후 말려 사용하시면 됩니다.
정말 다시 쓸 수 있을까 싶던 냄비가 깨끗해졌어요.
마지막으로 후라이팬 바닥에 자주 보이는 갈변현상 세척법입니다.
베이킹 소다를 이용해 세척해보겠습니다.
아주 큰 냄비나 솥에 물과 베이킹소다를 풀어 끓여줍니다.
그리고 용기를 넣고 10-15분 끓여줍니다.
그리고 물을 끈 후 그대로 잠시 불려줍니다.
마무리는 세제 묻힌 수세미로 가볍게 닦아줍니다.
오늘은 정말 속이 후련한 정보가 아니었나 싶어요. 비싸고 귀하게 주고 산 주방 기기들을 쉽게 세척하고 오래 깨끗하게 사용하시길 바랄게요.
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