오늘은 오징어 콩나물무침을 만들어 보려고 합니다. 평범한 콩나물 볶음에 오징어만 들어가줘도 너무나 특별한 반찬이 뚝딱 완성됩니다. 게다가 콩나물 찔 때 오징어를 같이 쪄줘서 조리시간은 얼마 차이도 안난답니다. 고춧가루랑 식용유로 고추기름 내갖고 양념 만들어서 무쳐 보겠습니다.
콩나물 400g 깨끗이 씻었습니다. 뚜껑이 있는 넓은 팬에 콩나물을 펼쳐넣은 후 중간에 오징어 들어갈 자리를 내 줍니다.
오징어 한 마리 사용하는데요 깨끗이 손질해서 씻었습니다
여기다가 이제 미림 한 스푼으로 이렇게 미림 한 스푼을 뿌린 다음 오징어 비린내를 잡기 위해서 오징어를 미림으로 코팅 해줍니다.
미림을 바른 오징어른 콩나물 중앙 홈 파인 곳에 넣어줍니다.
물 반컵을 냄비 끝쪽에 부어줍니다. 뚜껑 닫고 가스불을 강불로 켜준 후 뚜껑을 덮습니다.
시간은 김이 모락모락 올라올 때부터 시작해서 3분 쪄주면 됩니다.
3분이 지났습니다. 가스 불을 끄고요 뚜껑을 열어보니 오징어가 진짜 맛있게 쪄졌죠.
삶은 콩나물은 채발에다가 그대로 부어줍니다. 이렇게 해서 이제 콩나물은 수분을 날리면서 식혀 줍니다.
콩나물과 오징어 삶은 물은 이후에 사용할거니 버리지 말아주세요.
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고추기름을 만들어 보겠습니다. 식용유 두 스푼 넣고 중불로 켜주세요
콩나물 오징어 찐 물을 여기다가 세 스푼만 부어줍니다. 나머지는 이후에 또 쓸 겁니다
기름하고 물이 끓어 올라오면 불을 바로 끕니다.
그 다음에 여기다가 고춧가루 수북하게 두 스푼 넣은 다음저어주면 이것이 이제 고추 기름이 되는 겁니다
고추기름이 완성되었습니다.
양파 반 개 사용해 잘잘하게 채썰어 주면 됩니다
청양고추 한 개 사용해 송송 썰어줍니다
대파 반대도 송송 썰어 사용합니다
오징어를 썰어 보겠습니다, 먼저 세로로 반을 썰어준 후 가로로 1센치 이하 두께로 썰면 먹기 좋은 사이즈가 됩니다.
콩나물을 다 식은 믹싱볼에 넣어줍니다 양파 대파 청양고추도 넣어주고요
오징어 썰어 놓은 거 넣고요 그 다음에 이제 고추기름 만들어 놓은 걸 그대로 부어줍니다.
다진 마늘 한 스푼 넣고요
멸치 액젓 한 스푼 넣고 소금 1/3 스푼 넣습니다. 그래야지 이제 간이 딱 맞거든요.
참기름 한 스푼, 통깨 1스푼에 아까 콩나물 오징어 찌고 남은 물 모두 부어줍니다. 그리고 살살살 무쳐주면 맛깔나는 오징어 콩나물 무침이 완성됩니다.
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