생강 1kg와 설탕 1kg만으로 손쉽게 생강청 담그는 방법을 알려드리려고 합니다. 생강청은 요리에도 요긴하게 쓰이고 감기 걸렸을 때 따뜻하게 차로도 드실 수 있어 활용도가 좋답니다. 재료는 단 두가지 입니다.
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생강을 물로 흙을 털어내며 씻어줍니다. 이때 흙을 개수대에 그대로 버리면 자갈이나 흙 때문에 막힐 수 있으니 윗물만 따라내고 일반 쓰레기로 버리시길 바랍니다.
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생강 까는 것이 복잡하다 생각할 수 있는데 면장갑 하나면 해결이 됩니다. 물에 어느정도 껍질이 불어난 생강을 이렇게 면장갑으로 만져주면 껍질이 벗겨집니다.
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면장갑으로 껍질이 제거된 상태에서 햇생강의 이 빨간 부분은 칼로 제거해줍니다.
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깨끗하게 모든 세척과 껍질 제거가 완료된 생강입니다.
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오래 보관하기 위해서는 생강의 물기를 제거하는 작업을 해주셔야 합니다. 시간이 있다면 햇볕에 말려주시고 없으시다면 키친 타월 등을 이용해 물기를 제거합니다.
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그리고 잘 잘릴 수 있게 작은 사이즈로 잘라줍니다.
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골고루 잘 갈릴 수 있도록 갈아줍니다.
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그리고 넉넉한 사이즈의 볼에 생강 갈은 것을 넣고
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설탕을 넣어 줍니다. 양은 반반만 먼저 하겠습니다.
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그리고 고무나 실리콘 주걱을 이용해 버무려줍니다.
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그리고 남은 생강과 설탕을 다 넣고 또 한번 뒤적여줍니다.
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이렇게 섞인 생강은 바로 사용하지 않고 하루 정도 중간중간 설탕이 침전된 것이 섞일 수 있도록 뒤적여줍니다.
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그리고 소독한 용기에 나누어 냉장보관하면 1년 내내 먹을 수 있는 생강청 완성입니다.
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