연근은 그 어느 때보다 영양이 풍부하며 맛 역시 뛰어납니다. 연근은 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화물질인 비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어, 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화할 수 있습니다. 이뿐 아니라 연근은 낮은 열량을 가지고 있으며, 적은 양의 지방을 포함하고 있어 다이어트와 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
연근 요리를 떠올리면 연근 조림만 생각하는 분들이 많으실텐데요, 고기 하나 들어가지 않고 우리 몸을 든든하게 해주는 연근 찌개를 소개 드리려고 합니다.
재료- 연근 작은사이즈 3뿌리 고사리 한줌 마늘쫑나물 한줌 두부 300그램 물 1리터 다진마늘 1큰술 고춧가루 3큰술정도 국간장 2큰술 소금 1작은술 홍합간장 2큰술 송송썬고추 2큰술정도
껍질을 벗긴 연근을 도톰하게 썰어줍니다. 연근은 갈변이 쉽게 되기 때문에 요리하기 바로 전에 손질하시길 권합니다.
삶은 고사리를 냄비에 넓게 깔아줍니다.
마늘쫑 나물이나 기타 식감이 좋은 나물 한 종을 추가해주셔도 좋습니다.
연근을 냄비에 동글게 둘러줍니다.
고기가 들어가지 않기 떄문에 단백질을 채워줄 두부 한모를 먹기 좋은 크기로 잘라 넣어줍니다.
생수를 자작하게 부어줍니다.
고추가루 3큰술을 둘러줍니다.
다진마늘 1큰술을 넣어줍니다.
국간장 두큰술 넣어줍니다
볶은소금 반스푼을 넣어줍니다.
그리고 뚜껑을 덮은 후 중불에서 끓여줍니다.
중간에 간을 봐서 부족하다면 어간장으로 맞춰줍니다.
마지막으로 홍고추 청양고추를 넣어 마무리합니다.
속이 편하고 식이섬유가 가득해 소화도 잘되는 연근찌개, 올 가을 가족의 건강을 지키는 국물 요리로 활용해보시길 바랍니다.
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