“생강과 만나면 영양이 10배가 됩니다” 1년 내내 감기로부터 지켜주고 면역력을 강화하는 비트 생강차 만들기

안녕하세요. 감기에 걸리기 쉬운 이맘 때 제가 꼭 하는 일이 있어요. 바로 생강차를 준비하는 일입니다. 이번 생강차는 이렇게 만들어보세요. 색도 예쁘고 건강하게 드실 수 있습니다. 평생 써먹는 생강 요리 맛있게 만드는 법, 비트생강차 레시피 시작하겠습니다.

재료-생강 500g, 비트 2kg, 물 400ml, 설탕 1kg

출처-팔숙이

생강을 물에 가볍게 헹궈냅니다. 처음 씻은 물은 흙이 많으니 화분에 버리는 것이 좋아요. 껍질을 벗겨냅니다.

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양이 많다면 양파망을 사용해서 바락바락 치대시고 양이 적다면 그냥 칼로 긁어 벗겨내도 별로 힘들지 않습니다. 헹궈주세요. 칼로 남은 껍질을 긁어서 제거합니다. 손질한 생강을 깨끗하게 헹궈 준비합니다.

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손질한 생강은 믹서에 갈기 좋게 썰어주세요. 그냥 넣으면 부피를 많이 차지하기 때문에 한 번에 많은 양을 넣어 빠르게 갈기 위해서는 썰어 넣는 것이 좋아요.

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믹서에 생강, 물 400ml 넣고 곱게 갈아주세요. 

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보자기에 넣고 생강 즙을 짭니다.

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생강즙은 사용할 때까지 건드리지 말고 그대로 놓아두세요. 전분을 가라앉히는 과정입니다.

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씻은 비트는 작은 건 그대로 사용하고, 큰 건 반으로 자릅니다. 

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찜기에 물이 끓으면 비트 넣고 센 불로 익을 때까지 찌면 돼요. 비트를 찌고 나면 찜기 밑에 빨간 비트 물이 나올 거예요. 이 물도 버리지 말고 모아두세요. 

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크기에 따라 찌는 시간에 많이 차이가 나요. 저는 25분 쪘습니다. 젓가락으로 찔렀을 때 좀 단단한듯하면서 푹 들어갈 때까지 찌면 됩니다.

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비트를 한 김 식히고 껍질을 벗깁니다. 

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믹서에 갈기 좋게 썰어주세요.

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믹서에 비트, 생강즙 넣고 곱게 갈아줍니다. 생강즙을 넣을 땐 밑에 가라앉은 하얀 전분을 절대 넣지 않아요. 이 전분이 들어가면 생강차에서 쓴맛이 나서 먹기 힘들답니다.

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간 재료를 냄비에 옮기면 되는데 믹서에 남은 비트는 생강즙을 조금 남겨두었다가 헹궈서 남김없이 사용하면 돼요.

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설탕 1kg 넣고 섞어줍니다. 색을 예쁘게 만들고 싶다면 흰설탕 사용하고 색 상관없다면 비정제설탕이나 황설탕, 흑설탕 넣어도 됩니다. 센 불로 끓여주세요. 저어가면서 끓입니다. 

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비트 건더기가 있기 때문에 끓이는 과정에서 엄청 많이 튀어요. 손 다칠 수 있으니 고무장갑 끼고 주변에는 신문 깔아둔 뒤 만드는 것을 추천드립니다. 끓으면 중불로 낮추고 25분~30분 저어가면서 끓입니다. 농도는 취향껏 조절하면 돼요. 엄청 되직하고 뻑뻑한 게 좋다면 더 졸여도 좋습니다.

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비트생강차가 식었다면 골고루 한 번 더 저어줍니다. 

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열탕소독한 병에 담아주세요. 냉장 보관하면서 드시면 됩니다. 뜨거운 물이나 찬물 모두 쉽게 녹으니 취향에 맞게 물 온도 조절해서 차로 드실 수 있어요. 

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빵을 좋아한다면 빵에 발라 드셔보세요. 고급스러운 향이 나는 잼처럼 드실 수 있습니다. 몸에 좋고 맛도 좋고 색까지 예쁜 비트생강차 레시피는 여기까지.

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