안녕하세요. 감기에 걸리기 쉬운 이맘 때 제가 꼭 하는 일이 있어요. 바로 생강차를 준비하는 일입니다. 이번 생강차는 이렇게 만들어보세요. 색도 예쁘고 건강하게 드실 수 있습니다. 평생 써먹는 생강 요리 맛있게 만드는 법, 비트생강차 레시피 시작하겠습니다.
재료-생강 500g, 비트 2kg, 물 400ml, 설탕 1kg
생강을 물에 가볍게 헹궈냅니다. 처음 씻은 물은 흙이 많으니 화분에 버리는 것이 좋아요. 껍질을 벗겨냅니다.
양이 많다면 양파망을 사용해서 바락바락 치대시고 양이 적다면 그냥 칼로 긁어 벗겨내도 별로 힘들지 않습니다. 헹궈주세요. 칼로 남은 껍질을 긁어서 제거합니다. 손질한 생강을 깨끗하게 헹궈 준비합니다.
손질한 생강은 믹서에 갈기 좋게 썰어주세요. 그냥 넣으면 부피를 많이 차지하기 때문에 한 번에 많은 양을 넣어 빠르게 갈기 위해서는 썰어 넣는 것이 좋아요.
믹서에 생강, 물 400ml 넣고 곱게 갈아주세요.
보자기에 넣고 생강 즙을 짭니다.
생강즙은 사용할 때까지 건드리지 말고 그대로 놓아두세요. 전분을 가라앉히는 과정입니다.
씻은 비트는 작은 건 그대로 사용하고, 큰 건 반으로 자릅니다.
찜기에 물이 끓으면 비트 넣고 센 불로 익을 때까지 찌면 돼요. 비트를 찌고 나면 찜기 밑에 빨간 비트 물이 나올 거예요. 이 물도 버리지 말고 모아두세요.
크기에 따라 찌는 시간에 많이 차이가 나요. 저는 25분 쪘습니다. 젓가락으로 찔렀을 때 좀 단단한듯하면서 푹 들어갈 때까지 찌면 됩니다.
비트를 한 김 식히고 껍질을 벗깁니다.
믹서에 갈기 좋게 썰어주세요.
믹서에 비트, 생강즙 넣고 곱게 갈아줍니다. 생강즙을 넣을 땐 밑에 가라앉은 하얀 전분을 절대 넣지 않아요. 이 전분이 들어가면 생강차에서 쓴맛이 나서 먹기 힘들답니다.
간 재료를 냄비에 옮기면 되는데 믹서에 남은 비트는 생강즙을 조금 남겨두었다가 헹궈서 남김없이 사용하면 돼요.
설탕 1kg 넣고 섞어줍니다. 색을 예쁘게 만들고 싶다면 흰설탕 사용하고 색 상관없다면 비정제설탕이나 황설탕, 흑설탕 넣어도 됩니다. 센 불로 끓여주세요. 저어가면서 끓입니다.
비트 건더기가 있기 때문에 끓이는 과정에서 엄청 많이 튀어요. 손 다칠 수 있으니 고무장갑 끼고 주변에는 신문 깔아둔 뒤 만드는 것을 추천드립니다. 끓으면 중불로 낮추고 25분~30분 저어가면서 끓입니다. 농도는 취향껏 조절하면 돼요. 엄청 되직하고 뻑뻑한 게 좋다면 더 졸여도 좋습니다.
비트생강차가 식었다면 골고루 한 번 더 저어줍니다.
열탕소독한 병에 담아주세요. 냉장 보관하면서 드시면 됩니다. 뜨거운 물이나 찬물 모두 쉽게 녹으니 취향에 맞게 물 온도 조절해서 차로 드실 수 있어요.
빵을 좋아한다면 빵에 발라 드셔보세요. 고급스러운 향이 나는 잼처럼 드실 수 있습니다. 몸에 좋고 맛도 좋고 색까지 예쁜 비트생강차 레시피는 여기까지.
관련글 더보기
✅“간 해독에 가장 좋은 반찬입니다” 간 건강에 좋은 슈퍼푸드 시금치 제일 간단한 레시피 시금치달걀볶음
✅“체중 감량과 몸의 독소를 배출시켜줍니다” 몸에 좋은 샐러리 피클 집에서 가장 간단하게 만드는 방법