“무생채 하나로 건물을 세운 사장님의 비법입니다”계란후라이에 참기름 둘러 쓱 비벼먹으면 보약이 되는 무생채

무생채 레시피는 정말 다양하지만 오늘은 그 중에서도 특별한 레시피를 소개해드리겠습니다. 이 레시피를 따라하면 단순한 요리가 아닌, 진정한 건물주의 맛을 느낄 수 있습니다. 

무를 준비합니다

출처 : 이 남자의 COOK

무생채를 만들기 위해서는 무가 필요합니다. 1.2에서 1.3kg 정도의 무를 준비해 주세요. 이때, 단맛이 나는 초록색 부분이 많은 물을 선택하는 것이 좋습니다. 

무를 채썰어봅시다

출처 : 이 남자의 COOK

무는 깨끗하게 껍질을 벗긴 후 채칼을 사용하여 채 썰어줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK

무의 길이는 손가락 정도이며, 굵기는 얇은 젓가락 정도로 채썰어주세요.

설탕에 절이기

출처 : 이 남자의 COOK

이렇게 무 1.2kg을 다 채 썰었으면 설탕에 무를 절여주세요. 소금 대신 설탕을 사용하여 절이면 무가 달큰하게 맛있게 만들어집니다. 잘 버무려서 20분간 재운 후, 위 아래를 뒤집어서 또 20분간 재워줍니다.

마늘, 생강, 대파 준비하기

출처 : 이 남자의 COOK

무를 재우는 동안 마늘을 다져봅시다. 마늘의 향과 맛을 살리기 위해서는 마늘을 곱게 다져야 합니다.

출처 : 이 남자의 COOK

생강(마늘 1알크기)도 마늘과 함께 다져주세요. 

출처 : 이 남자의 COOK

대파 한 대를 준비하여 시원한 맛의 흰 대부분과 색감을 더해줄 초록잎 부분을 골고루 1컵 준비합니다. 

무의 물기를 제거하기

출처 : 이 남자의 COOK

절여진 무는 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

양념 하기

출처 : 이 남자의 COOK

고운 고춧가루 3스푼을 넣고 잘 버무립니다. 이렇게 고운 고춧가루로 먼저 버무려 놓으면 색이 고르게 베어져 아름다운 무생채가 완성됩니다.

출처 : 이 남자의 COOK

무생채가 고르게 버무려진 후에는 붉은 고춧가루 2스푼을 넣어 굵은 고춧가루로 식욕을 더 올립니다.

출처 : 이 남자의 COOK
출처 : 이 남자의 COOK
출처 : 이 남자의 COOK

그리고 멸치액젓 4스푼, 새우젓1스푼, 식초 3스푼, 매실액 2스푼을 넣어 특별한 맛을 낼 수 있습니다.

미원을 빼먹지 마세요 (선택사항)

출처 : 이 남자의 COOK

만약 진짜 대박집 맛을 원한다면 미원을 1/2 작은 스푼 정도 넣어주세요. 이 미원을 빼먹지 않으면 맛은 더욱 깊어집니다.

다진마늘, 생강, 대파 넣고 버무리기

출처 : 이 남자의 COOK

무생채 완성

출처 : 이 남자의 COOK

통깨 2스푼까지 넣고 버무려 주시면 무생채 완성입니다.

출처 : 이 남자의 COOK

이렇게 만들어진 무생채는 건물주의 맛을 느끼게 해주는 특별한 레시피입니다. 단순한 무생채가 아닌, 이렇게 만들면 진짜 대박집의 맛을 느낄 수 있습니다. 맛있게 즐기세요

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