두부와 같이 우리 몸을 챙긴다고 먹는 음식이 사실 우리 건강을 해칠 수 있다는 사실 알고계시나요? 분명 건강하다고 생각한 음식이라 먹었는데 몸에 이상 반응이 나타나는 경우도 심심찮게 있습니다. 이런 증세 겪어보셨나요?
자주 먹는 음식들 중에서도 이런 이상증세를 유발하는 ‘식품 첨가물’이 들어있는 것들이 많습니다.오늘은 음식을 섭취할 때 이 ‘식품 첨가물’을 없애는 방법을 소개해드리겠습니다.
식품 첨가물이 있는 대표 음식들
두부
두부는 대표적인 다이어트 식품이자 몸에 좋은 건강식품으로 유명합니다. 단백질 비율이 높고 여성 건강에도 도움이 되죠. 그런데 이 두부에는 응고제와 소포제 같은 식품 첨가물이 함유되었다고 합니다.
응고제와 소포제는 피부염을 비롯해 고환수축 등을 일으키는 원인이 된다고 합니다. 따라서 두부를 섭취할 때도 식품 첨가물을 반드시 제거 후 드셔야합니다.방법은 바로 ‘차가운 물’에 담가주는 것입니다. 두부를 차가운 물에 5분 간 담가주시는 것만으로도 식품 첨가물은 제거가 되며 5분 후 깨끗한 물로 다시 한번 헹궈주시면 되겠습니다.
스팸
스팸은 비록 건강한 음식은 아니지만 밥반찬, 찌개로 자주 드시는 음식입니다.스팸에도 식품 첨가물이 들어있는데 스팸에 들어있는 식품 첨가물을 제거하는 방법은 그릇에 뜨거운 물을 부은 후 잠시 데쳐주시면 됩니다. 약 1분간 데친 후 조리해서 드시면 식품 첨가물을 80% 이상 제거할 수 있습니다. 뜨거운 물에 데치는 방법은 스팸 외에도 각종 소시지류를 드실 때 유익한 방법이기도 합니다.
옥수수 통조림
콘치즈나 볶음밥, 튀김 등 유용하게 쓰이는 옥수수 통조림에도 식품 첨가물이 들어있는데 제거 방법은 두부와 동일하게 그릇에 차가운 물을 부은 후 옥수수를 물에 넣고 5분간 기다린 후 깨끗한 물로 헹궈 드시면 됩니다.
맛살류
크래미와 같은 맛살류 음식에도 식품 첨가물이 들어있습니다. 마찬가지로 그릇에 차가운 물을 부은 후 5분간 방치하는 방식으로 첨가물을 제거해주시면 되겠습니다. 몸에 나쁜 식품 첨가물을 제거하는 방법에 대해 알아 보았습니다. 시간이 걸리더라도 특히 아이들을 키우는 집에서는 반드시 식품첨가제를 제거 후에 드시길 권합니다.
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