“과정이랄게 없을 정도로 초간단한데 엄청 맛있습니다” 영양가 최고인 무로 고기 없이도 감칠맛 나게 끓이는 팁

생무를 먹어도 매콤 달콤 아삭해서 정말 맛있죠. 무를 박스로 사는 경우가 많아 무를 활용한 요리에 특히 관심이 많으실텐데요, 오늘은 고기가 들어가지 않아 더 담백하고 소화는 잘되면서도 감칠맛 폭발하는 소고기 없는 무국을 끓여보겠습니다.

새송이버섯 무국 재료

무 400g, 새송이버섯 2개 (200g), 두부 1모 (300g), 파 15cm,  다진 마늘 1T (8g), 고운 소금 1/2T (4g), 들기름 2T, 쌀뜨물 1.2L, 굵은소금 깎아서 1T (9g), 들깨가루 2T (30g)

출처-팔숙이

무를 0.5CM 두께로 채썰어줍니다. 너무 얅으면 끓이는 과정에서 부서질 수 있습니다.

출처-팔숙이

새송이버섯 역시 무와 비슷한 두께로 채 썰어줍니다.

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,파를 송송 썰어 준비합니다.

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두부는 일반 국 찌개에 들어가는 한입크기로 깍뚝 썰어줍니다

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무와 새송이버섯 다진마늘 1스푼, 고운 소금 반스푼, 들기름 2스푼을 두르고 잘 펼쳐서 익혀줍니다. 

출처-팔숙이

어느정도 물기가 생겼을 때 쌀뜨물 1.2리터를 넣고 뚜껑을 닫은 후 5분간 끓입니다.

출처-팔숙이

그리고 뚜껑을 열고 중불로 낫춘 후 두부를 넣고 2분 더 끓여줍니다.

출처-팔숙이

파와 굵은 소금 1스푼을 넣어줍니다.

출처-팔숙이

마무리로 오메가3 덩어리인 들깨가루 2스푼을 넣고 1분간 끓인 후 마무리합니다.

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