“무를 한번에 끓이기만 하면 완성입니다” 달큰 쫀득해 계속 손이 가는 우리 전통 디저트 무정과 쉽게 만들기

무정과는 전통적인 한국 간식으로, 주재료로는 무(무채)와 갱엿이 사용됩니다. 위의 텍스트에서 설명한 대로, 무를 정과하여 갱엿과 함께 졸여서 만들게 됩니다. 이과정에서 무는 싱싱하고 달콤한 맛이 나면서, 갱엿은 무를 더 맛있게 만들어줍니다.

재료는 단 두가지 무 3kg 갱엿 900g입니다. 

출처-영자씨의 부엌

무 3kg은 1cm 두께로 썰어주세요. 두껍게 느껴질 수 있지만 졸이는 과정에서 수분이 빠져나가기 때문에 적절한 식감의 두께를 위해 1cm가 적당합니다. 

출처-영자씨의 부엌

갱엿 900g을 준비합니다. 

출처-영자씨의 부엌

무를 먼저 깔고 불을 중약불로 켠 후 갱엿을 통으로 올려줍니다. 

출처-영자씨의 부엌

무에서 나오는 물이 냄비 아래 자작하게 생기면 강불로 올려서 졸여줍니다. 

출처-영자씨의 부엌

어느정도 끈적해지면 불을 끄고 5시간 동안 완전하게 식혀주세요.

출처-영자씨의 부엌

제대로 식히면 간식으로 손색없는 달콘 쫀득한 무청과 완성입니다. 

출처-영자씨의 부엌
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