‘무는 산삼과 도 바꾸지 않는다’ 라는 말이 있을 정도로 무는 우리 몸에 이로운 채소입니다. 무에는 각종 비타민과 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부해 건강상 이점도 많은데요 이러한 무에 넣으면 혈관을 더 건강하고 깨끗하게 만들어주는 식재료와 간단한 레시피에 대해 알아보겠습니다.
무 속에는 폴리페놀 등 다양한 성분들이 함유되어 있는데 이 성분들은 혈관 벽에 달라붙어 노폐물이 쌓이게 만드는 염증 생산을 억제합니다. 또한 혈관을 확장시키는 산화질소 합성 효소를 증가시켜 좁아진 혈관을 확장시키고 혈액의 흐름을 원활하게 도와줍니다.
무요리를 할 때 표고버섯을 넣어 주면 혈관 건강에 큰 도움을 주는데, 표고버섯에 함유된 렌티난과 에르고스테롤 성분은 피를 탁하게 하는 중성지방과 혈전이 혈관에 쌓이는 것을 막아 각종 혈관 질환을 예방하는 성분입니다. 미국 심장 학회의 자료를 보면 표고버섯은 좋은 콜레스테롤 hdl 을 높이고 나쁜 콜레스테롤 ldl 을 02:10 낮추는 10대 음식 중 1위를 차지하였습니다.
무의 폴리페놀 성분은 다른 폴리페놀과 함께 섭취하면 시너지 효과가 발생합니다. 때문에 무와 표고버섯을 같이 먹는다면 각각의 효능은 물론 시너지 효과로 인해 혈관 건강에 큰 도움을 줄 것입니다.
2인분 기준 무 400g 과 건표고버섯 5개 양파 1/4개 그리고 대파 한 줌을 준비합니다.
먼저 껍질 째 깨끗하게 씻은 무를 5mm 두께로 채썰어줍니다. 무 껍질에 영양소가 더욱 풍부하니 껍질 째 사용하는 것이 좋습니다.
따뜻한 물에 불린 표고버섯은 물기를 짜고 얇게 썰어줍니다. 표고버섯 불린 물은 물은 버리지 마세요.
양파와 대파도 비슷한 크기로 얇게 썰어서 준비합니다.
재료 준비가 되었다면 팬에 무를 넣고 표고버섯 불린 물 2큰술도 넣어 센불에서 볶습니다.
무가 숨이 죽고 살짝 부드러워진 느낌이 나면 표고버섯과 양파를 넣습니다.
그리고 표고버섯 불린 물 1큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에서 5분간 더 익혀줍니다.
5분후 뚜껑을 열고 들기름 1큰술과 대파 그리고 소금 두 꼬집으로 간을하고 살짝만 볶아내면 완성입니다. 기호에 따라 들깨가루를 조금 추가 해도 좋습니다.
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