재료 (4인분기준)
중력분 500g(종이컵 5개), 막걸리 2종이컵(360ml) 소금 1/2스푼, 설탕 1종이컵, 이스트 1/3스푼, 우유 1/2종이컵, 계란 2개, 완두콩 1/2종이컵. 양갱 2개
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밀가루는 저울을 사용해서 500g 개량하고 없다면 종이컵으로 는 5개 양만큼 부어줍니다.
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체에 쳐서 볼에 담고
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생막걸리를 5 종이컵 2개 양만큼 부어줍니다.
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밑간으로 소금 1/2스푼
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설탕은 1 종이컵
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발효를 도와 주고 발효 시간을 줄여줄 이스트 1/3스푼
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빵 맛을 풍부하게 해줄 계란 2개에 넣고 밀가루 덩어리 없이 충분히 섞어 줍니다.
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마지막으로 우유 반컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
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반죽에 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 발효시키겠습니다.
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집 안에서 가장 따뜻한 압력밥솥 위에 올리고 담요로 덮어서 4시간 발효 시켜줍니다.
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팥앙금 대신 양갱을 넣으면 더 맛있고 간편합니;다. 깍뚝썰기해주세요.
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반죽이 2배 이상으로 부풀어 올랐습니다.
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양갱과 준비한 완두콩 반컵 넣고 골고루 한번 섞어줍니다.
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압력밥솥에 식용유로 살짝 코팅하고 반죽을 넣어줍니다.
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위를 평평하게 놓은 후 남은 완두콩을 위해 예쁘게 올려줍니다.
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압력밥솥에 넣고 만능찜 기능으로 45분 쩌줍니다.
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시간 되서 젓가락으로 찔러서 반죽이 묻어 나면 15분 더 돌려줍니다
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이제 속까지 잘 익은 예쁜 막걸리 술빵이 완성됐습니다.
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한김 식히고 잘라주면 막걸리 향과 중간중간 씹히는 양갱이 달콤하고 고소한 완두콩 조화가 참 좋아요.
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집에서 밀가루와 막걸리만 있으면 어렵지 않게 만들 수 있는 술빵 한번 시도해보세요.
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