인터넷에서 돌아다니는 칼국수집 겉절이는 다 거기서 거기인 것 같은데요 이 레시피는 대박입니다! 건고추를 활용하는 것이 가장 큰 특징인데요 정말 맛있어요. 한번 믿고 따라해보세요!
재료: 알배추 1kg 소금 200g 건고추 14개 쪽파 한묶음 생강 5g 밥1/3공기 고추가루 1컵 새우젓 1T 까나리액젓 80ml 설탕 2T 물엿 4T 마늘 한줌 배음료 통개 3T
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rXmSx/btsDoqOuiMX/a2fRNmLQ9omdy2SuRqKxYK/img.png)
배추는 밑둥 꼭지부분을 칼로 도려냅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/z4AGR/btsDuyjreO0/KpwZtdzUx4ExcGklG1SRjk/img.png)
속부분은 크기가 적당하니 그대로 사용해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGuXZF/btsDo9ZY5zj/qMUHhzJFSfOkM55LuMIV8k/img.png)
중간 크기 배추잎은 세로로 자르고 가장 겉면의 큰 배추는 결대로 어슷썰어 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Tx16x/btsDqNaL2Z1/jWJeqBUsXKkSsikKf6oFz0/img.png)
배추를 씻어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dpDjJP/btsDp9Fttbg/Md6nwskfdkViqkd7ztvP5k/img.png)
소금 200g을 넣고 절여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/R2RxU/btsDrjN33Ew/aD30mLk7YB1Zp4cNSZBRa0/img.png)
물을 뿌리면 더 잘 절여집니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bikGru/btsDrJsejB9/v4d06p31Nry7lXSbyxlKgk/img.png)
15분 후에 뒤집어주고 추가로 15분을 절여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpS7AE/btsDrhWYEb8/g9c5MCpjMFv4wmKpXVMAQk/img.png)
그 사이 건고추 14개를 따뜻한 물에 담구어 불려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVXLmg/btsDqmxNb1y/qp0kX0f3Xe4F63XAWS2H1k/img.png)
갈아만든배 한캔을 넣고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3aqRs/btsDoob5QyI/STzQm7TcougPeb73cJG8lk/img.png)
밥 1/3공기,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NdMiM/btsDop3driY/fdOKfcroINbR8jYMFdWvc0/img.png)
불린 건고추는 1cm 크기로 잘라줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bp9A0d/btsDriIqoGD/oSLEGfxNhNtGs4mn4eaRv1/img.png)
생강5g을 넣고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZnA97/btsDqkmqDbN/NuY1hjK3lPm7w7hdrqR8i1/img.png)
마늘한줌과
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLmS8c/btsDnBbGO8q/8X9bLLknGuHOXo7NbXNDe0/img.png)
새우젓 한스푼을 넣고 곱게 갈아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/batVpO/btsDp5bYSFK/XXVTWBTVDfDNmjA16X4XJ1/img.png)
씻은 배추의 물기를 빼줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/csnNdq/btsDqRRRfP8/YwoFvykw6MOK5aHaeN8Bk0/img.png)
대야에 양념을 붓고 고춧가루 1컵을 추가로 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DKqkC/btsDqOOgULU/Ud626gUadQhpSvZgaCGJn1/img.png)
물엿 4스푼,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b74zTD/btsDqjnr35x/NvqTbrlsjy5xfmlIaiIsC0/img.png)
설탕 2스푼을 넣고 다 녹을 때까지 잘 섞어줍니다. 그리고 배추를 1차로 버무려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d5r78f/btsDsZn4IxD/h8vfD1SkCVTFkgEnNyl6K0/img.png)
다음은 쪽파를 넣고 버무립니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ykoHt/btsDrJy0rDX/ADPKnuWZcl0aEwFotMljI1/img.png)
통깨를 충분히 넣어 바로 드시면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZWScY/btsDqpgV8zX/iN1Zsf56puDRXwlhJ6oNvk/img.png)
관련글 더보기
✅“김무침엔 반드시 국간장이 들어가야합니다” 인기 함바집 주방장이 알려주는 묵은김 살려내는 김무침 레시피
✅“앞으로는 기름이 아닌 물로 볶아주세요” 담백함이 살아나고 조리과정을 최소화한 영양만점 표고버섯 무침