오징어젓갈 만들기
저희 집에서 가장 자주 먹는 밑반찬이라고 하면 김치 다음이 오징어젓갈인데요, 아무래도 맛있고 없는 편차가 심하고 비싸기도 해서 직접 만들어보기 위해 유투브에 가장 반응이 좋은 레시피를 알아보았어요. 하루만 숙성하면 되는 것이 가장 큰 장점이더라구요.
재료는 오징어 3마리(2kg)
오징어는 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어 가능한 껍질을 제거해줍니다.
껍질을 제거해야 식감도 빛깔도 예쁘게 나온다고 해요.
먹기 좋게 가능한 얇게 잘라줍니다.
깨끗하게 씻어 물기를 뺀 오징어에 천일염 한큰술을 넣습니다.
소주 다섯큰술을 넣어 줍니다.
이 상태에서 24시간 숙성해줍니다.
다음날 체반에 받쳐 오징어젓 물기를 빼줍니다. 이제 양념만 묻히면 끝이예요.
첫번째 양념입니다.
고춧가루 4큰술, 생강청 2큰술, 멸치 액젓 5큰술, 마늘 2큰술, 통깨 2큰술, 후추 조금을 넣고 버무려줍니다.
그리고 10분동안 첫 양념 묻은 오징어젓을 재워둡니다.
10분이 지나면 남은 양념으로 한번 더 버무려줍니다. 또 다시 10분간 재워주세요.
10분이 지났다면 이제 마지막 양념 재료인 참기름 2큰술, 실파 조금, 청양고추와 홍고추 조금, 물엿 한큰술을 넣고 오징어젓 마지막 양념을 무쳐줍니다.
이렇게 하면 단 하루 숙성으로 맛있고 양념이 겉돌지 않는 싱싱한 오징어 젓갈을 드실 수 있어요
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