한국인이라면 누구나 집에 가지고 있는 김치통, 엄마가 만들어준 김치, 브랜드에서 나온 사먹는 김치 어떤 걸 먹어도 필요한 것이 김치통이죠. 근데 이 김치통… 마늘에 생강에 고춧가루 거기다가 몇 달 몇 년 묵은 김치가 담겨있으면 아무리 좋은 재질이라도 냄새가 배이게 마련이죠.
오래 두고 쓰고 싶지만 그 냄새가 퀘퀘해 이걸 버려야하나 말아야하나 고민이신 분들을 위해 김치통 냄새 제거를 하는 방법을 가지고 왔습니다. 김대석 셰프님의 노하우로 아래 링크를 남겨놓을테니 더욱 자세한 설명이 필요하시면 클릭해주세요.
필요한 재료
냄새를 빼고 싶은 김치통,
식초(종류 무관)
물엿
출처-김대석TV
다른 블로거나 전문가들은 설탕이나 베이킹 파우더를 쓰는 경우가 많던데 김대석 셰프님은 특이하게도 물엿과 식초를 김치통 냄세 제거의 방법으로 사용하시네요!
출처-김대석TV
물엿의 흡착력과 식초의 분자 분해 역할로 두개가 만나 김치통에 밴 묵은 냄새를 흡착하여 빼준다고 합니다.
김치통 냄새 제거 방법
시간은 오래 걸리지만, 간단하면서도 확실한 방법이니 꼭 따라해보세요.
출처-김대석TV
식초 1/2컵과
출처-김대석TV
물엿1/2컵
출처-김대석TV
미지근한 물 3컵을 넣어주세요
출처-김대석TV
김치통 용량이 크다고 해서 양을 너무 늘릴 필요는 없습니다. 물을 가득 채우지 않으셔도 되구요.
출처-김대석TV
위 아래 좌우로 흔들어주면서 온 표면에 김치통 냄새 제거를 위한 액체가 골고루 묻도록 해주고 3시간을 뒤집은 채 기다려줍니다.
출처-김대석TV
이후에 고무패킹을 빼는데, 이때 고무패킹은 이쑤시개 같은 날카로운 것으로 빼면 잘 빠집니다.
출처-김대석TV
그리고 식초와 물엿, 물을 섞었던 그 액체 안에 고무패킹을 퐁당 넣어주시고 통을 바로 해줍니다. 패킹이 없기 때문에 물이 샐 수 있어서 반드시 바로 해주셔야 해요.
출처-김대석TV
그리고 추가 3시간이 지나면 김치통의 냄새 제거는 완료가 되었습니다.
출처-김대석TV
흐르는 물에 김치통과 고무패킹, 뚜껑을 잘 헹궈주세요.
출처-김대석TV
마지막으로 물기를 키친타월로 깨끗하게 제거해주신 후에 모든 습기가 마를 때까지 잠시 두었다가 확인해보세요. 김치통에 밴 냄새가 사라져 있습니다. 정말 효과 좋아요!
함께 보면 좋은 글
✅"아이스팩 이렇게 재활용하면 됩니다" 쓰레기 처리 곤란한 아이스팩이 집에 효도템이 되는 생활 꿀팁
✅"솜베개 세탁은 이렇게 하는 겁니다" 베개 준비부터 세탁, 건조까지 솜베개 세탁하는 확실한 방법
✅"호텔에서는 이렇게 수건을 세탁합니다" 새것처럼 새하얀 수건이 되는 아주 쉬운 세탁 방법