“비법은 바로 소주였습니다” 아삭아삭 끝도 없이 들어가는 설렁탕집 깍두기 만드는 비법

저의 소울푸드는 어느 종류든 하얀 국물의 음식이예요. 설렁탕, 곰탕, 도가니탕, 칼국수, 만두국 등. 이런 뽀얗고 따뜻한 국물에 단짝친구는 누가 뭐래도 바로 깍두기죠. 맛집의 깍두기 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 출처는 이남자의 쿡 유투브입니다.

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설렁탕 깍두기 만들기 재료

여기서 주목해야 할 재료는 바로 소주입니다.

국물이 자박한 깍두기를 만들 때 소주를 넣으면 무가 무르는 것과 군내를 방지할 수 있습니다.

설렁탕집 깍두기 만드는 방법

1. 준비한 무는 큼직큼직하게 썰어주세요.

설렁탕집 깍두기는 큼직해야 더 맛깔이 납니다.

2. 쪽파는 5cm 길이로 잘라줍니다.

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3. 소주 반컵 (100ml) 을 썰어놓은 무에 부어주신 후 무와 잘 섞어줍니다.

4. 굵지 않은 중간곱기 정도의 고춧가루 1컵 반을 넣고 깍두기에 색을 예쁘게 입혀줍니다.

5. 마늘 80g (통마늘 15알 정도) 다져서 넣어줍니다.

6. 생강 30g을 다져서 넣어줍니다.

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7. 찬밥 200g과 물 1컵(200ml)을 믹서기에 갈아 풀을 만든 후 깍두기에 넣어 잘 버무려줍니다.

8. 새우젓 9스푼 (으깨서), 설탕 7스푼, 소금 2스푼을 넣어줍니다.

9. 모든 양념을 다 넣었으면 잘라놓은 쪽파까지 넣고 버무려주세요.

10. 서늘한 곳 (베란다)에서 4일, 냉장고에 2일 숙성을 시키면 설렁탕집 깍두기 완성입니다.

보기만 해도 시원한 깍두기가 완성되었습니다.

설렁탕, 갈비탕, 곰탕 등 따뜻한 국물요리에 빠지면 섭섭한 깍두기, 기본재료에 추가로 소주만 있다면 집에서도 충분히 만들 수 있습니다.

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