저의 소울푸드는 어느 종류든 하얀 국물의 음식이예요. 설렁탕, 곰탕, 도가니탕, 칼국수, 만두국 등. 이런 뽀얗고 따뜻한 국물에 단짝친구는 누가 뭐래도 바로 깍두기죠. 맛집의 깍두기 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 출처는 이남자의 쿡 유투브입니다.
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설렁탕 깍두기 만들기 재료
여기서 주목해야 할 재료는 바로 소주입니다.
국물이 자박한 깍두기를 만들 때 소주를 넣으면 무가 무르는 것과 군내를 방지할 수 있습니다.
설렁탕집 깍두기 만드는 방법
1. 준비한 무는 큼직큼직하게 썰어주세요.
설렁탕집 깍두기는 큼직해야 더 맛깔이 납니다.
2. 쪽파는 5cm 길이로 잘라줍니다.
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3. 소주 반컵 (100ml) 을 썰어놓은 무에 부어주신 후 무와 잘 섞어줍니다.
4. 굵지 않은 중간곱기 정도의 고춧가루 1컵 반을 넣고 깍두기에 색을 예쁘게 입혀줍니다.
5. 마늘 80g (통마늘 15알 정도) 다져서 넣어줍니다.
6. 생강 30g을 다져서 넣어줍니다.
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7. 찬밥 200g과 물 1컵(200ml)을 믹서기에 갈아 풀을 만든 후 깍두기에 넣어 잘 버무려줍니다.
8. 새우젓 9스푼 (으깨서), 설탕 7스푼, 소금 2스푼을 넣어줍니다.
9. 모든 양념을 다 넣었으면 잘라놓은 쪽파까지 넣고 버무려주세요.
10. 서늘한 곳 (베란다)에서 4일, 냉장고에 2일 숙성을 시키면 설렁탕집 깍두기 완성입니다.
보기만 해도 시원한 깍두기가 완성되었습니다.
설렁탕, 갈비탕, 곰탕 등 따뜻한 국물요리에 빠지면 섭섭한 깍두기, 기본재료에 추가로 소주만 있다면 집에서도 충분히 만들 수 있습니다.