![](https://keela.co.kr/wp-content/uploads/2022/12/%EC%A0%9C%EB%AA%A9%EC%9D%84-%EC%9E%85%EB%A0%A5%ED%95%B4%EC%A3%BC%EC%84%B8%EC%9A%94_-001-60.jpg)
요즘은 왠만하면 사먹지 않고 직접 해먹으려고 해요. 주말이면 자연스럽게 생각나는 치킨 한마리를 먹기 위해 1시간을 기다리다보면 지치기 마련인데, 치킨생각이 안 날 정도로 맛있다는 홈치킨, 닭고기요리 집에서 한번 만들어 보면 어떨까요?
SNS에서 핫한 레시피 공개합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bWAQPB/btrUAby4kOI/ZIAHh3yMAFZ8k6fy1olYr0/img.png)
정말 맛있는 홈치킨 재료
닭다리 8개
꽈리고추 10개
양조간장(또는 긴잔장) 4스푼
흑설탕 1스푼
물엿 2스푼 다진
마늘 1스푼
짜장가루 1스푼
맛술 4스푼
참기름 1스푼
식혜 1캔
![](https://parkrun.kr/wp-content/uploads/2023/05/KakaoTalk_20230417_174801156-23.png)
통깨
홈치킨, 식혜닭조림 만드는 방법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8lehT/btrUAa1dUIP/Bfkq8kDMqDFVt2y4My6Hkk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cbLTUo/btrUzlhxO26/Y69AmVPHQy9TLSKg3kEuu1/img.png)
1. 닭다리 8개 (약 850g)을 준비합니다. 준비한 닭다리에 양념이 잘 밸 수 있도록 칼집을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dnVKMF/btrUvXaU3pN/J9LeDp381tsnU5qGWsNi8k/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dmlGif/btrUuPjUSPP/gXZL4D3admBnN1W9kbQtvk/img.png)
2. 꽈리고추 10개는 끝부분을 조금만 잘라서 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RCNOY/btrUCirapsa/C3eSPXH2tKW8SKZriR6wJ1/img.png)
3. 양조간장(또는 진간장) 4스푼, 맛술 4스푼, 흑설탕 1스푼, 물엿 2스푼, 짜장가루 1스푼, 다진마늘 1스푼을 넣은 후 잘 섞어서 양념장을 완성합니다.
✅“창작 김밥의 끝판왕입니다” 대파와 참치캔만 있으면 남녀노소 모두 좋아하는 단백하고 건강한 김밥 완성
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/u3RMc/btrUt9cdnKE/M4uym8mKLN7cMziyKhckBk/img.png)
4. 팬에 참기름 한스푼을 두른 후 불세기는 중약불에서 닭다리가 노릇해질때까지 앞 뒤로 구워주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baGSv6/btrUzlV9E9c/USzKdpRH6nkv8pff9AvfcK/img.png)
5. 노릇하게 구워진 닭고기 위에 식혜 한캔 200ml를 넣고 졸여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/selk7/btrUuxwDUqI/xz9udRkhAU1ULzS6thrluK/img.png)
6. 닭고기에 식혜가 스며들고 자박해지면 준비해놓은 양념장을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/edcBuY/btrUukc43x6/LmBNr3nZBa9u4YlePw3nK0/img.png)
6. 꽈리고추까지 넣은 후 양념이 스며들도록 졸여주면 완성입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dlne3h/btrUulJSfWo/3W9MSIPkWQXh7IErhyIvA1/img.png)
7. 마지막 통깨를 뿌려주면 치킨보다 맛있는 닭고기요리 완성입니다.
동영상으로 보기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bV8nTq/btrUuPK50Vq/hFTHxPquuU0e31u0S3GIf1/img.png)
추천하는 레시피
✅“이 간식은 남녀노소 모두에게 필요한 영양소를 채워줍니다” 온가족이 건강해지는 집에서 간단하게 만드는 영양만점 두부과자 만드는 방법
✅“냉동실 자리만 차지하고 있는 묵은김 이렇게 드셔보세요” 맛과 영양이 끝내주는 쫀득쫀득 초간단 김부침 만들기