많은 분들이 고구마의 좋은 성분들고 그로 인해 우리 몸에 도움이 되는 효과들을 잘 알고 계실 겁니다. 고구마에는 다양한 항산화 성분이 들어있습니다. 항산화 물질은 활성 산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하는데, 고구마에 들어있는 대표적인 항산화 물질이 바로 베타카로틴입니다.
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하지만 당뇨가 있으신 분들은 고구마를 드시길 꺼려하실텐데요. 오늘은 당뇨걱정없이 고구마를 영양 그대로 섭취할 수 있는 고구마장아찌 만드는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
고구마 장아찌 재료
고구마 3~4개, 양파1개, 고추5개, 대파
간장 1.5컵, 생수 3컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵
고구마 장아찌 만들기
1. 고구마는 껍질채 사용합니다. 깨끗하게 씻어서 준비해주세요.
고구마의 보라색 껍질에는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌과 마그네슘, 철분 같은 미네랄 성분이 모여있습니다. 그 껍질을 다 벗겨내면 좋은 성분들을 다 버리시게 되기 때문에 고구마 장아찌 만들기 전에 껍질까지 깨끗이 씻어서 함께 드시는 게 좋습니다.
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2. 깨끗하게 씻은 고구마는 껍질째 1cm 두께로 채 썰어줍니다.
3. 채 썬 고구마는 찬물에 5분 정도 담가서 전분을 제거합니다.
4. 고구마 전분을 빼는 동안 고명으로 준비한 양파, 고추, 대파 등을 썰어서 준비합니다.
전분을 씻어내주면 장아찌 국물도 맑아지고 혈당과 칼로리를 올리는 전분을 덜 섭취할 수 있습니다.
고구마의 혈당지수가 다른 이유는 바로 전분 때문인데, 고구마의 전분이 열을 만나서 소화가 잘되는 호화전분으로 바뀌면서 당분의 흡수와 분해가 빨라지기 때문입니다. 그래서 혈당수치가 걱정이신 분들은 고구마를 드실 때 생고구마를 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 고구마 장아찌 만들기 전에 고구마를 물에서 건져서 전분기를 한 번 헹궈준 후 체반에 받쳐 물기를 없애줍니다.
6. 간장(1컵반), 생수(3컵), 설탕(반컵), 식초(반컵)를 섞어 장아찌 국물을 만들어 줍니다.
슴슴하게 드시고 싶은 분들은 간장의 양을 조금 줄여주세요.
7. 열탕소독한 용기에 고구마를 깔고, 고명으로 준비한 양파와 고추 등을 사이사이에 넣어줍니다.
8. 고구마와 고명 위에 끓이지 않은 장아찌 국물을 부어줍니다.
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9. 취향에 맞게 레몬이나 월남고추를 추가하셔도 좋습니다.
고구마장아찌는 뚜껑을 닫아서 4시간 정도만 숙성시키면 바로 먹을 수 있습니다.
간장의 감칠맛이 고구마의 단맛을 확 끌어올려 줘서 단짠단짠의 정석, 고구마 장아찌를 맛 볼 수 있습니다.
장아찌 국물을 끓이지 않아도 되나요?
오이처럼 물이 많은 채소는 장아찌 국물을 끓여서 붓고 샐러리나 고구마처럼 딱딱하고 물이 적은 채소는 끓이지 않고 부어도 됩니다. 고구마 장아찌 만들기 생각보다 간단하죠?
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