“끓이는 과정 없이 4시간만 숙성해주면 됩니다” 당뇨인들도 혈당걱정 없이 먹을 수 있는 고구마 장아찌 만들기

많은 분들이 고구마의 좋은 성분들고 그로 인해 우리 몸에 도움이 되는 효과들을 잘 알고 계실 겁니다. 고구마에는 다양한 항산화 성분이 들어있습니다. 항산화 물질은 활성 산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하는데, 고구마에 들어있는 대표적인 항산화 물질이 바로 베타카로틴입니다.

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하지만 당뇨가 있으신 분들은 고구마를 드시길 꺼려하실텐데요. 오늘은 당뇨걱정없이 고구마를 영양 그대로 섭취할 수 있는 고구마장아찌 만드는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.

출처 : 유튜브 김소형채널H

고구마 장아찌 재료

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고구마 3~4개, 양파1개, 고추5개, 대파

간장 1.5컵, 생수 3컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵

고구마 장아찌 만들기

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1. 고구마는 껍질채 사용합니다. 깨끗하게 씻어서 준비해주세요.

고구마의 보라색 껍질에는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌과 마그네슘, 철분 같은 미네랄 성분이 모여있습니다. 그 껍질을 다 벗겨내면 좋은 성분들을 다 버리시게 되기 때문에 고구마 장아찌 만들기 전에 껍질까지 깨끗이 씻어서 함께 드시는 게 좋습니다.

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2. 깨끗하게 씻은 고구마는 껍질째 1cm 두께로 채 썰어줍니다.

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3. 채 썬 고구마는 찬물에 5분 정도 담가서 전분을 제거합니다.

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4. 고구마 전분을 빼는 동안 고명으로 준비한 양파, 고추, 대파 등을 썰어서 준비합니다.

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전분을 씻어내주면 장아찌 국물도 맑아지고 혈당과 칼로리를 올리는 전분을 덜 섭취할 수 있습니다.

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고구마의 혈당지수가 다른 이유는 바로 전분 때문인데, 고구마의 전분이 열을 만나서 소화가 잘되는 호화전분으로 바뀌면서 당분의 흡수와 분해가 빨라지기 때문입니다. 그래서 혈당수치가 걱정이신 분들은 고구마를 드실 때 생고구마를 섭취하는 것이 좋습니다.

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5. 고구마 장아찌 만들기 전에 고구마를 물에서 건져서 전분기를 한 번 헹궈준 후 체반에 받쳐 물기를 없애줍니다.

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6. 간장(1컵반), 생수(3컵), 설탕(반컵), 식초(반컵)를 섞어 장아찌 국물을 만들어 줍니다.

슴슴하게 드시고 싶은 분들은 간장의 양을 조금 줄여주세요.

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7. 열탕소독한 용기에 고구마를 깔고, 고명으로 준비한 양파와 고추 등을 사이사이에 넣어줍니다.

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8. 고구마와 고명 위에 끓이지 않은 장아찌 국물을 부어줍니다.

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9. 취향에 맞게 레몬이나 월남고추를 추가하셔도 좋습니다.

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고구마장아찌는 뚜껑을 닫아서 4시간 정도만 숙성시키면 바로 먹을 수 있습니다.

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간장의 감칠맛이 고구마의 단맛을 확 끌어올려 줘서 단짠단짠의 정석, 고구마 장아찌를 맛 볼 수 있습니다.

장아찌 국물을 끓이지 않아도 되나요?

출처 : 유튜브 김소형채널H
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오이처럼 물이 많은 채소는 장아찌 국물을 끓여서 붓고 샐러리나 고구마처럼 딱딱하고 물이 적은 채소는 끓이지 않고 부어도 됩니다. 고구마 장아찌 만들기 생각보다 간단하죠?

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