“앞으로 상추는 무조건 손으로 찢어서 섭취하세요” 피부미용 항산화제가 2배로 늘어가는 상추 섭취법

상추는 우리나라 사람들이 가장 즐겨 먹는 쌈채소 중 하나입니다. 상추에는 의외로 각종 비타민과 칼슘 철분 엽산이 풍부해 건강에 많은 도움을 주는데요 이런 상추도 어떻게 보관하고 어떻게 먹느냐에 따라 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 그래서 오늘은 항산화 효과를 높일 수 있는 상추 보관 방법과 시든 상추도 싱싱하게 살리는 방법, 그리고 독소 배출에 탁월한 섭취 방법도 알아보겠습니다 .

출처-건강오름

항산화란 각종 독소로 인해 인체가 산화되는 것을 막는다는 의미입니다. 때문에 항산화 성분을 풍부하게 섭취하면 노화 방지와 심혈관 질환 개선 등 건강상 이점을 얻을 수 있습니다. 특히 피부 노화의 주요 원인인 활성산소 제거에 도움을 주어 주름과 피부 미용에 효과적입니다. 

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보통 채소들은 보관하기 전에 손상을 입으면 맛과 영양 그리고 신선도가 떨어질 수 있습니다. 하지만 상추의 경우는 예외인데요. 상추에는 생리 활성 물질인 파이토 뉴트리언트가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 이 성분은 항산화 작용을 하여 세포의 공격을 억제하고 세포 내 DNA 손상을 방지하며 손상된 세포를 복구하는데 도움을 줍니다. 이런 작용들은 세포의 재생을 촉진하여 세포의 노화를 막고 산화적 손상으로부터 피부 표면을 보호하는 역할도 합니다. 

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미국의 식품 요리 전문전할 더 키친에 따르면 상추잎을 찢으면 상추 속 파이토 뉴트리언트 분비를 촉진시킬 수 있다고 밝혔습니다. 이 성분은 외부 충격을 받으면 자체 보호와 상처 부위 재생을 위해 빠르게 생성됩니다 .이렇게 찢어서 보관한 상추는 항산화 성분이 2배까지 증가하며 하루에서 이틀 안에 먹으면 그 효과를 제대로 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 상추는 먹기 하루 이틀 전 미리 찢어서 보관하는 것이 좋으며 찢은 상추는 냉장보관 하는 것이 좋겠습니다.

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시든 상추도 싱싱하게 되살리는 방법입니다. 상추는 냉장고에 보관해도 며칠이 지나면 금세 시들어서 맛과 식감이 모두 떨어집니다. 하지만 간단한 방법으로 이런 상추를 다시 싱싱하게 되돌릴 수 있는데요. 이 방법은 50도에 따뜻한 물에 상추를 담가서 수분을 빠르게 공급하는 것입니다. 

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물의 온도를 50도로 하는 이유는 50도가 넘어가면 채소의 세포가 파괴될 수 있기 때문입니다. 반대로 온도가 너무 낮으면 채소의 기공이 열리지 않아 수분 공급이 어려워질 수 있습니다. 먼저 50도 물을 만들기 위해 팔팔 끓는 뜨거운 물과 차가운 냉수가 필요합니다 끓는 물과 차가운 물을 일대일 비율로 섞어주면 쉽게 약 50도의 물을 만들 수 있습니다.

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 물이 준비되었다면 상추를 넣고 1에서 2분 정도만 흔들면서 담가줍니다. 상추와 같은 잎채소의 경우 1분 정도만 흔들어도 충분하며 딱딱한 채소는 조금 더 담가주는 것이 좋습니다. 이렇게 짧은 시간만 담가도 채소가 싱싱해지는 이유는 채소의 숨구멍과 연관이 있는데요 따뜻한 온도로 인해 채소의 숨구멍이 순간적으로 열리면서 수분을 그대로 흡수하기 때문입니다. 채소가 시드는 것은 대부분 수분 부족 때문이며 이렇게 수분을 직접 보충해주면 아삭하고 싱싱하게 드실 수 있습니다. 

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