치매는 병을 앓고 있는 당사자 뿐 아니라 요양을 하는 가족들까지 힘들게하는 무서운 질병이죠. 2020년을 기준으로 65세 이상에서 치매환자는 75만명, 10명 중의 한 명은 치매를 앓고 있다고 합니다.
오늘은 치매에 좋은 음식에 대해 전해드리겠습니다. 암에 좋고 치매 치료와 예방에 좋은 깻잎입니다. 깻잎과 같이 섭취하면 뇌기능을 살려주는 음식과 깻잎효능까지 알아보겠습니다.
깻잎의 효능
✅깻잎은 로즈마린 산과 가바 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 물질은 뇌기능을 원활하게 하여 치매를 완화시켜주는 효능이 있습니다. 국내에서 재배한 국산깻잎에는 기억력 감퇴를 예방하는 성분이 들어 있습니다.
✅국산 깻잎에는 또다른 ‘가바’ 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있어, 불안감과 우울증 해소에 도움을 주고 알코올 중독에도 치료효과가 있다고 합니다.
✅그리고 혈압을 떨어뜨려줌으로 고혈압으로 인한 심혈관 질환 예방에도 효과가 있으며, 인슐린의 효과도 증대시켜 식욕 증진에도 효과가 있다고 합니다.
✅또 ‘베타카로틴‘이라는 성분은 강력한 항산화 효과를 발휘한다고 합니다.
깻잎 주스 만드는법
깻잎10장, 들깨가루 1스푼, 들기름 1스푼, 물 150ml
깻잎은 깨끗하게 씻은 후, 깻잎, 들깨가루, 들기름, 물을 모두 넣고 갈아주기만 하면 깻잎주스 완성입니다.
깻잎 소스 만드는법
이렇게 좋은 깻잎으로 소스를 만들어 채소에 뿌려먹어도 좋습니다.
깻잎 10장, 들깨 2스푼, 들기름 2스푼, 물 약간
위의 재료를 모두 믹서기에 넣은 후 갈면 샐러드 소스가 완성됩니다.
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