오늘은 밥솥 쌀 카스테라를 만들었어요 밥솥과 쌀가루 로 일반 카스테라 보다 훨씬 맛있게 만들 수 있어요 부드럽고 촉촉하고 속편한 카스테라 만들기도 쉬워요
재료는 110g 박력쌀가루 / 1작은술 베이킹파우더 / 5개 달걀 / 50g 우유 / 50g 카놀라유 / 80g 갈색설탕
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/V4mLH/btszvjTiTyB/AwAaKEaYJphK4bUSIvmduk/img.png)
달걀 다섯개는 흰자 노른자를 분리해 주세요. 흰자는 차가운 상태로 유지해야 휘핑이 쉽습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NoRNO/btszuCFzoaB/oDkir98EY92mRmPjhKjaRk/img.png)
거품이 맥주 거품처럼 올라오면 설탕을 3번에 나누어 가면서 넣어주세요. 첫번째 분량 설탕이 녹을 때쯤 두번째 그리고 두번째 넣은 설탕이 다 녹을 때 쯤 나머지의 설탕을 넣으면서 휘핑 해요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dr6pZN/btszy50A50j/VpmyZ1eeEbs7cSt8DWeIE1/img.png)
머랭을 쫀쫀하게 내야 폭신폭신하고 풍성한 카스테라를 만들 수 있어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/udeSz/btszwbnfw6T/lwABmvmzYvB6cKLcYECeq1/img.png)
휘핑이 끝났습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chYtbO/btszA2INUh2/l0OQoAr1se7wounOFWhCI0/img.png)
따로 빼놨던 노른자를 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mXLNm/btszzCw5p98/X7xfTjSs1NqNnyjBkpq6OK/img.png)
잘 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/r9Iol/btszwbOgPfz/FGvUnx5tTIVS6DZ8FNmmqk/img.png)
쌀가루를 체에 쳐 주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cwqhsp/btszxtt5RzW/tWPfOgHMDtsBeHUBRfyQtk/img.png)
베이킹파우더 채쳐 내려줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0UeCb/btszzDpa5CB/3VkvyGimDch8D4K7WasFk0/img.png)
손목에 힘을 빼고 잘 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dxRCCC/btszw7dNhj8/UuZezg2jcvx8xzTLFPkLT1/img.png)
전자레인지 가능용기에 우유 50g
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3jt6e/btszzH6dDsI/CSqbYsBVxlKlu8cnwkWL6K/img.png)
식물성오일 50g을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bUoXLG/btszAm8BfEG/LdnzKbQZK5G50QNZgXkDkK/img.png)
전자렌지에 20초간 데워줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uabnC/btszzIxi6Oq/EKHFSnhksNymhmgl1xbrp0/img.png)
데워진 우유 오일에 반죽 한국자를 넣고 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uQ18H/btszxtHFoFJ/NS8AKA44F4mAMwbrxUAds1/img.png)
섞은 것을 다시 반죽어 부어 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VYDrC/btszyRaayy2/HNt4wWqXwxYu0oPHa0zJEK/img.png)
전기밥솥에 오일을 충분히 발라줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oRtBp/btszvjsdiVx/ppFkCgQciP8WGFPRVe4yw1/img.png)
반죽을 전부 다 부어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NSAwo/btszwcfmRCG/uUokM5xkQX8RWJb5nIFdN1/img.png)
영양찜 모드(20분)로 두번 총 40분간 구웠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cCll6B/btszzGztu1f/YFBOqMaeHvDx0f6nqtK3S1/img.png)
40분이 지난 후 젓가락으로 찔었을 때 반죽이 묻지 않으면 잘 익은 것입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tfAmY/btszvhBeN34/DKOQv2lNTF5HeT4LZaymBk/img.png)
식힘망 위에 올려 잘 식혀주면 어릴적 먹던 흰우유와 궁합 좋은 카스테라가 완성됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Gj7ON/btszw9vU66F/nZLcyztrvwksQPg2ff34D1/img.png)
관련글 더보기
✅“기름을 최소화한 건강 간식입니다” 휴게소와 영화관에서 사랑받던 고구마스틱 전자레인로 요리하기
✅“하루 시작을 건강하고 든든하게 만들어줍니다” 딸기잼 바르는 것만큼 간단한 건강 아침 토스트 레시피