깻잎은 식탁 위의 명약이라고 불릴 정도로 영양이 풍부합니다. 맛만 있는 줄 알았던 한국인의 쌈채소 깻잎의 영양성분이 매일 화제가 되고 있습니다. 칼륨과 섬유질이 풍부한 깻잎의 여러 효능 중 대표적인 것이 항암 작용을 한다고 하는데요. 오늘은 이 깻잎의 효능을 높여주는 최고의 궁합을 소개합니다.
깻잎의 효능
깻잎이 천 항암음식이라고 불리는 이유는 바로 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 돕기 때문입니다. 깻잎 속에 풍부하게 들어있는 베타카로틴이라는 성분은 우리 몸의 단단한 세포벽에 둘러싸여 있어 열을 가했을 때 체내 흡수가 용이해 집니다. 그래서 깻잎은 생으로 섭취하는 것보다 조리해 드시는 것을 추천합니다.
깻잎의 항상 효과를 극대화 하는 가장 좋은 궁합의 음식재료는 바로 두부입니다. 암세포의 성장을 억제하는 두부와 암세포를 제거해 주는 깻잎을 함께 섭취하면 항암효과가 극대화 되는데요. 두부에 풍부하고 건강한 불포화지방산은 깻잎의 지용성 성분인 베타카로틴 흡수율을 최대 8배까지 올려줄 수 있는 시너지 효과를 발휘하여 암 예방에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
깻잎과 두부를 함께 먹을 수 있는 건강 레시피를 하나 소개해드리겠습니다. 바로 고소함과 영양이 최고인 두부깻잎 무침입니다. 방법도 간단하고 그 맛또한 굉장하니 꼭 따라해보시길 추천합니다.
깻잎 50장을 손질합니다.
냄비에 물을 팔팔 끓이고 소금 1스푼을 넣어 깻잎을 데쳐줍니다.
깻잎의 숨이 죽으면 바로 건져내 차가운 물로 헹구어 열기를 빼줍니다.
찬물에 2-3번 헹구며 이물질을 잘 세척해줍니다.
손으로 깻잎 물기를 꽉 짜줍니다.
두부는 칼등을 이용해 으깨줍니다.
면보에 두부를 넣어 물기를 가능한 제거해줍니다.
그릇에 두부를 숫가락을 이용해 펼쳐줍니다.
전자레인지 1분 가열하면 물기가 날아가 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
물기 제거한 깻잎을 잘게 썰어줍니다.
깻잎에 다진마는 반스푼, 국간장1, 참기름 2스푼을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 이렇게 먼저 깻잎에 간을 해야 맛이 배기 때문에 꼭 먼저 해주세요.
그리고 으깬두부와 소금한꼬집, 잣이 있다면 잣을 넣고 깨 한스푼을 넣어 잘 섞어주면 건강 반찬 완성입니다.
향이 강하다 보니 거부감을 느끼시는 분들도 계시지만 이렇게 먹으면 남녀노소 고소하고 부드러운 맛에 빠지지 않을 수 없을거예요. 몸에 이로운 성분이 많으니 적정량으로 꾸준히 드셔보시기 바랍니다. 깻잎의 영양소 중 파이톨이라는 것이 있는데 유용한 세포는 유지하면서 암세포만을 골라 제거해 주는 효과가 매우 뛰어나므로 강한 항암 작용과 면역증강 효과에도 뛰어나다고 합니다.
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