황태채는 대부분 대량으로 팔기 때문에 냉장고나 찬장에 자리를 차지하고 있는 경우가 많아요. 이런 저런 요리를 해먹어도 그 양이 쉽게 줄어들지 않죠. 이럴 때 정말 다양한 요리를 손쉽게 만들어주는 황태채 고추장 숙성 방법을 알려드리려고 합니다. 양보다 중요한 것을 비율로 황태채 1 : 고추장 3입니다.
황태에 맛술이나 청주를 살짝 뿌려 마른기를 없애줍니다. 만약 맛술, 청주가 없다면 물이나 소주는 절대 넣지 말고 마른 상태로 요리합니다.
황태채 1kg 기준에 정종 500ml를 뿌렸습니다.
김치통에 넣고 고추장을 넉넉하게 부어 손으로 잘 버무려줍니다.
다 버무려지면 윗부분에 고추장을 듬뿍 올린 후 문질러 공기가 통하지 않게 덮어줍니다.
마지막으로 비닐을 위에 꼼꼼히 붙인 후 2달 동안 냉장 보관합니다.
2달 후 만난 고추장 숙성이 끝난 황태채입니다. 이 황태채를 이용한 두가지 요리를 소개해 드립니다.
황태 비빔냉면
오랜지 두개를 갈아준 후에
숙성 황태채에 부어 10분간 둡니다.
그리고 비빔장 두큰술을 넣고 섞어줍니다. 이때 비빔장이 없다면 고춧가루와 진간장을 반반 넣고 불려줍니다.
생강가루 약간
식초 1큰술
간마늘 반스푼을 넣으면 소면이나 냉면에 올려먹으면 꿀맛인 황태 비빔장이 완성됩니다.
입맛없을 때 이렇게 만들어 열무김치를 올려 드셔보세요.
황태 순두부 찌개
파기름을 내줍니다.
숙성황태채를 2준간 볶아줍니다.
고춧가루 1큰술을 추가하고 볶아줍니다.
물 600ml를 넣어 끓이면서
순두부 2봉지를 넣습니다.
간마늘 1큰술과
참치액젓으로 간을 맞추면 시원하고 매콤한 황태 순두부찌개 완성입니다.
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