“황태 순두부찌개, 비빔냉면 등 못하는 요리가 없습니다” 처치곤란 황태채 집에서 귀한 요리 재료로 사용법

황태채는 대부분 대량으로 팔기 때문에 냉장고나 찬장에 자리를 차지하고 있는 경우가 많아요. 이런 저런 요리를 해먹어도 그 양이 쉽게 줄어들지 않죠. 이럴 때 정말 다양한 요리를 손쉽게 만들어주는 황태채 고추장 숙성 방법을 알려드리려고 합니다. 양보다 중요한 것을 비율로 황태채 1 : 고추장 3입니다. 

출처-소교식탁TV

황태에 맛술이나 청주를 살짝 뿌려 마른기를 없애줍니다. 만약 맛술, 청주가 없다면 물이나 소주는 절대 넣지 말고 마른 상태로 요리합니다. 

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황태채 1kg 기준에 정종 500ml를 뿌렸습니다.

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김치통에 넣고 고추장을 넉넉하게 부어 손으로 잘 버무려줍니다. 

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다 버무려지면 윗부분에 고추장을 듬뿍 올린 후 문질러 공기가 통하지 않게 덮어줍니다. 

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마지막으로 비닐을 위에 꼼꼼히 붙인 후 2달 동안 냉장 보관합니다.

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2달 후 만난 고추장 숙성이 끝난 황태채입니다. 이 황태채를 이용한 두가지 요리를 소개해 드립니다. 

황태 비빔냉면

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오랜지 두개를 갈아준 후에 

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숙성 황태채에 부어 10분간 둡니다.

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그리고 비빔장 두큰술을 넣고 섞어줍니다. 이때 비빔장이 없다면 고춧가루와 진간장을 반반 넣고 불려줍니다.

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생강가루 약간

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식초 1큰술

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간마늘 반스푼을 넣으면 소면이나 냉면에 올려먹으면 꿀맛인 황태 비빔장이 완성됩니다. 

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입맛없을 때 이렇게 만들어 열무김치를 올려 드셔보세요.

황태 순두부 찌개

파기름을 내줍니다.

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숙성황태채를 2준간 볶아줍니다.

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고춧가루 1큰술을 추가하고 볶아줍니다.

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물 600ml를 넣어 끓이면서 

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순두부 2봉지를 넣습니다.

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간마늘 1큰술과 

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참치액젓으로 간을 맞추면 시원하고 매콤한 황태 순두부찌개 완성입니다. 

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