뇌졸중은 암과 심장질환 다음으로 국내 사망 원인 3위를 차지하며 단일 질환 사망률 1위에 해당하는 아주 무서운 질환입니다 이런 뇌졸중은 날씨가 추워지면 혈관이 수축하고 혈압이 높아져 발병 위험이 더욱 커지는데요.
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전문가들은 고구마를 어떻게 먹느냐에 따라 뇌졸중 위험을 크게 낮출 수 있다고 말합니다 오늘은 특히 뇌졸중 예방에 큰 도움을 주는 고구마 섭취 방법과 간단한 레시피에 대해 알아보겠습니다.
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고구마에 풍부한 칼륨은 체내 수분의 양과 알칼리의 균형을 조절하는 아주 중요한 성분입니다 고구마 100g에는 461mg의 칼륨이 함유되어 있으며이는 감자나 바나나 사과보다 훨씬 풍부한 양입니다.
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뇌졸중의 대표원인 중 하나로 나트륨의 과잉 섭취를 꼽고 있습니다 특히 우리나라 사람들은 김치와 젓갈 찌개와 같이 맵고 짠 음식을 즐겨 먹어 그 위험도가 더욱 높습니다 미국 심장협회 등의 연구에 따르면 칼륨의 충분한 섭취는 나트륨 과잉 섭취로 인한 혈관 손상을 예방할 수 있으며 뇌졸중의 위험도 크게 낮출 수 있다고 밝혔습니다.
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고구마를 먹을 때 고구마 껍질차를 같이 먹는다면 맛과 영양을 모두 높일 수 있습니다. 고구마 껍질에는 고구마 알맹이보다 진한 색을 띄는 베타카로틴 성분과 펩타이드 성분이 훨씬 풍부합니다.
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이 성분들은 혈관 속 콜레스테롤과 중성지방을 흡착하여 체외로 배출시키는 효과가 있습니다 이런 작용들은 뇌혈관을 더욱 깨끗하게 만들어 고구마의 칼륨과 함께 뇌졸중 예방 효과를 높일 수 있습니다.
고구마 껍질 차 만들기
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먼저 고구마를 껍질째 흐르는 물에 깨끗하게 세척하여 흙이나 이물질들을 제거합니다.
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잔류 농약 제거를 위해 물 1L 기준 3스푼 정도 밀가루를 풀고 고구마를 5분 정도 담가줍니다.
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세척이 끝난 고구마는 물에 헹구고 칼이나 감자칼을 이용해 껍질을 벗겨줍니다.
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벗긴 고구마 껍질은 통풍이 잘 되는 곳에서 이틀 정도 말려줍니다 껍질을 말리면 영양소의 응축과 비타민 D 합성에 도움이 됩니다.
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프라이팬에 고구마 껍질을 살짝 볶아줍니다 불이 강하면 탈 수 있으니 약불에서 1에서 2분 정도만 노릇하게 볶아주면 되겠습니다
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볶은 고구마 껍질은 따뜻한 물 한 잔에 한 티스푼 정도 넣고 5분 이상 충분히 우린 후 맛있는 것이 좋습니다 하루 한두잔 고구마 껍질차를 꾸준히 마신다면 뇌졸중 예방과 혈관 건강에 큰 도움이 될 것입니다
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